Wissen

Kann Proteinpulver schlecht werden?

Kann Proteinpulver ablaufen? Haltbarkeit und die richtige Lagerung im Blick

Ihr habt einen riesigen Proteinpulvervorrat im Schrank warten und macht euch Sorgen, wie es um dessen Haltbarkeit steht? Ihr habt eine lĂ€ngere Trainingspause hinter euch – beispielsweise wegen Verletzungen – und wollt herausfinden, ob eure liebsten Proteinulver noch genießbar sind? Hier gehen wir genauer auf die Inhaltsstoffe ein und zeigen euch, wie es um deren Haltbarkeit steht. Auch, wie ihr Proteinpulver fĂŒr eine bessere Haltbarkeit richtig lagern könnt, verraten wir hier bis ins Detail. Vorab sei jedoch gesagt: Den meisten Anwendern fĂ€llt es nicht schwer, ihre Eiweißpulver rechtzeitig aufzubrauchen.

Die beliebtesten Proteinpulver

Produkt
BPS-Pharma Whey Protein Test
Typ
Konzentrat/Isolat
Konzentrat/Isolat
Inhalt
1000 Gramm
1000 Gamm
NĂ€hrwerte pro 100 Gramm
382 kcal
390 kcal
Protein pro 100 g
78 Gramm
80 Gramm
Kohlenhydrate pro 100 g
5,6 Gramm
5 Gramm
GeschmÀcker
3 GeschmÀcker
ĂŒber 30
Kundenbewertung
Preis/Leistung
Produkt
BPS-Pharma Whey Protein Test
Typ
Konzentrat/Isolat
Inhalt
1000 Gramm
NĂ€hrwerte pro 100 Gramm
382 kcal
Protein pro 100 g
78 Gramm
Kohlenhydrate pro 100 g
5,6 Gramm
GeschmÀcker
3 GeschmÀcker
Kundenbewertung
Preis/Leistung
Produkt
Typ
Konzentrat/Isolat
Inhalt
1000 Gamm
NĂ€hrwerte pro 100 Gramm
390 kcal
Protein pro 100 g
80 Gramm
Kohlenhydrate pro 100 g
5 Gramm
GeschmÀcker
ĂŒber 30
Kundenbewertung
Preis/Leistung

*Anzeige/Werbung

Ungeöffnetes Proteinpulver – wie lange kann mit der Haltbarkeit gerechnet werden?

ZunĂ€chst einmal gilt: Wer ein noch ungeöffnetes Proteinpulver zuhause stehen hat, kann sich nach einem Mindesthaltbarkeitsdatum umsehen. Dieses betrĂ€gt bei den meisten Produkten dieser Art ein Jahr, sodass man sich erst einmal um das rechtzeitige Aufbrauchen keine Sorgen machen muss. Wo sich das Mindesthaltbarkeitsdatum nachlesen lĂ€sst? Dieses wird meist auf den Deckel oder Boden der Dose abgedruckt, sowie die Oberkante von NachfĂŒllpacks oder auch direkt auf das Etikett.

ESN Designer Whey Stracciatalla Test

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist jedoch nicht dem Verbrauchsdatum gleichzustellen. Denn: Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich an, dass die ProduktqualitĂ€t seitens des Herstellers in diesem Zeitraum garantiert werden kann – was nicht heißt, dass eine Nutzung nach Ablauf des Datums nicht mehr möglich ist. Das Verbrauchsdatum hingegen ist auf leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch zu finden und gibt an, ab welchem Zeitpunkt diese nicht mehr verzehrt werden dĂŒrfen.

Unsere aktuellen Tests zu Proteinpulver

Das Proteinpulver ist ein trockenes Produkt, das durchaus auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden kann, wenn es vorher nicht geöffnet wurde. In Bezug auf die Haltbarkeit mĂŒsst ihr euch also nicht ganz so viele Sorgen machen, wenn ihr ungeöffnete Geschmacksrichtungen oder auch ProbepĂ€ckchen im Schrank liegen habt. Die Konsistenz kann zwar etwas anders ausfallen, aber Wirkung und Geschmack dĂŒrften sich nicht unbedingt durch Nachteile auszeichnen.

Nutzer geben nicht selten an, dass sie das ungeöffnete Pulver auch noch bis zu zwei Jahre nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit verwendet haben. NatĂŒrlich lĂ€sst sich dieser Wert nicht als allgemein gĂŒltig beschreiben. Wer prĂŒfen möchte, ob das Pulver noch verzehrfĂ€hig ist, sollte daran riechen: Kommt nach dem Öffnen ein ranziger Geruch zustande, könnten die enthaltenen Fette verdorben sein.

Wie steht es um die Haltbarkeit von Proteinpulver nach dem Öffnen?

Wurde die Proteinpulver Verpackung bereits geöffnet, muss ein wenig mehr Augenmerk auf die Haltbarkeit gelegt werden. Denn: In diesem Fall können Bakterien in das Pulver gelangt sein, aber auch eine Schimmelbildung ist bei Feuchtigkeit möglich. Daher gilt es, penibel auf die richtige Lagerung des Produktes zu achten.

Wichtig zu wissen: Proteinpulver in der Dose mit Schraubverschluss-Deckel kann in der Regel lĂ€nger haltbar gelagert werden, als jenes im Beutel. Das liegt daran, dass die Aufbewahrung in der Dose meist luftdichter gestaltet werden kann, als im wiederverschließbaren Beutel zum NachfĂŒllen.

Was also gilt es bei bereits geöffneten Produkten zu beachten? Damit das Proteinpulver seine QualitĂ€t möglichst lange behĂ€lt, sollte es nach dem Öffnen richtig gelagert werden. Die meisten Hersteller geben dazu den Hinweis, das Produkt möglichst dunkel und vor Sonneneinstrahlung geschĂŒtzt zu lagern.

Das Pulver sollte luftdicht verschlossen werden und nicht nur vor Sonneneinstrahlung, sondern auch Feuchtigkeit geschĂŒtzt gelagert werden. Ein trockener, dunkler Ort ist fĂŒr die Lagerung eurer Proteinpulver also die beste Wahl. Beachten mĂŒsst ihr auch, dass ihr das Proteinpulver im BehĂ€lter möglichst wenig anfassen solltet – so gelangen Bakterien hinein, die sich hier optimal vermehren können. Daher ist es von Vorteil, wenn sich beispielsweise der Messlöffel in den Deckel hineinklemmen lĂ€sst, damit man nicht immer im Pulver nach diesem suchen muss.

Ist abgelaufenes Proteinpulver noch nutzbar?

Ihr erkennt an vielen verschiedenen Merkmalen, ob euer abgelaufenes Proteinpulver noch verwendet werden kann, oder die QualitĂ€t bereits stark zu leiden hatte. Seid ihr nach der PrĂŒfung noch unsicher, ob das Proteinpulver noch gut ist, solltet ihr es lieber entsorgen. Schaut euch das Pulver also zunĂ€chst an: Hat sich dessen Farbe verĂ€ndert oder bildet sich gar Schimmel, sollte es nicht mehr verwendet werden. Auch der Geruch sagt meist aus, ob das Pulver noch verwendbar ist: Riecht es ranzig oder faulig, sollte es entsorgt werden.

More Total Protein Pulver Test
Das More Total Protein Pulver mit kleinen StĂŒckchen – zu sehen die Geschmacksrichtung Blueberry Cupcake

Riecht das Pulver gut und sieht es in Sachen Konsistenz und Farbe genauso aus, wie zu erwarten, kann eine kleine Menge probiert werden. Schmeckt auch diese noch ganz normal, steht der Anwendung auch nach Ablauf der Haltbarkeit nichts im Wege.

Die richtige Lagerung – die wichtigsten Tipps fĂŒr eine lĂ€ngere Haltbarkeit

Insbesondere, wer sein Proteinpulver in grĂ¶ĂŸeren Mengen und Vorratspackungen kauft, sollte viel Wert auf die richtige Lagerung legen. Denn: GrĂ¶ĂŸere Mengen werden nur selten schnell aufgebraucht und benötigen ein wenig Schutz bei der Aufbewahrung, um dieselbe QualitĂ€t auch bei spĂ€terer Öffnung bieten zu können. Diese drei Dinge sollten zwingend beachtet werden:

KĂŒhle Lagerung, bzw. Zimmertemperatur Trockene Lagerung Luftdicht verschließen
Das Pulver muss zwar nicht kĂŒhl gelagert werden, sollte aber auch nicht in feuchten RĂ€umen mit mehr als 25 Grad Celsius aufbewahrt sein. Lagerung bei Zimmertemperatur ohne Sonneneinstrahlung ist daher ideal. Wird das Proteinpulver zu heiß, können die Proteine instabil werden und ihre Wirkung verlieren – daher sollte das Pulver beim Kochen beispielsweise auch nicht direkt neben dem Herd stehen. Zu viel Feuchtigkeit fĂŒhrt zu einer Verklumpung des Pulvers, sodass sich auch Schimmel besser bilden und Bakterien vermehren können. Ein nasser oder feuchter Messlöffel sollte zum Entnehmen nicht zum Einsatz kommen, die Lagerung sollte möglichst an einem trockenen Ort erfolgen. Proteine und auch Fette sollen durch den Kontakt mit Sauerstoff ihre Struktur verlieren können und oxidieren. Dadurch kann das Pulver ranzig riechen und schlecht werden. Je fester der Deckel verschlossen wird, desto besser ist das Pulver geschĂŒtzt.

Das passiert mit den Inhaltsstoffen nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit

GrundsĂ€tzlich handelt es sich hierbei um trockene Inhaltsstoffe, die weniger leicht verderblich sind. Lediglich bei falscher Lagerung oder Feuchtigkeit können die Zutaten ihre QualitĂ€t verlieren. Darunter leiden vor allem die Proteine, die ihre StabilitĂ€t durch das Oxidieren verlieren können. Die biologische Wertigkeit kann darunter leiden, wenn die Struktur der Proteine angegriffen wird – gesundheitsschĂ€dlich ist das Eiweiß dadurch aber selbst nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit an sich nicht. Dies ist nur der Fall, wenn die Bakterienbelastung im Pulver groß ist oder sich bereits Schimmel gebildet hat – hier ist der Verzehr aber ohnehin nicht mehr zu empfehlen.

This Wh3y 100% 4U in der Geschmacksrichtung Strawberry Cheesecake NYC
Die Geschmacksrichtung Strawberry Cheesecake erinnert an einen typisch Amerikanischen KĂ€sekuchen mit Erdbeersoße

Auch der Geschmack des Eiweißpulvers kann durch die falsche Lagerung oder nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit verĂ€ndert werden. Die Aromen lassen beispielsweise an IntensitĂ€t nach, auch kann das Pulver völlig anders schmecken. Auch hierbei handelt es sich aber nicht um eine schĂ€dliche Eigenschaft, wenn ihr mit dem Gedanken spielt, das Proteinpulver trotzdem noch zu verwenden.

In jedem Proteinpulver ist auch eine gewisse Menge Fett enthalten, das mit der Zeit ranzig werden und ein gesundheitliches Risiko darstellen kann. Die Einnahme kann zu Magen-Darm-Beschwerden fĂŒhren, weshalb bei ranzigem Geruch unbedingt auf die Anwendung verzichtet und das  Pulver entsorgt werden sollte.

Abgelaufenes Proteinpulver verwendet – mit welchen Folgen ist zu rechnen?

Was passiert also, wenn man sich einen Proteinshake mit abgelaufenen Pulver zubereitet und diesen verzehrt hat? In den meisten FĂ€llen bemerken die Anwender keine Nachteile oder Nebenwirkungen, sodass ihr euch an dieser Stelle keine Sorgen machen mĂŒsst. Hierbei kommt es ganz darauf an, wie sensibel der eigene Magen reagiert und wie stark das Produkt mit Bakterien belastet ist, bzw. wie die Inhaltsstoffe beeinflusst wurden. In den meisten FĂ€llen leiden nur Geschmack und Löslichkeit des Proteinpulvers – eine Lebensmittelvergiftung erscheint hier also eher nicht zustande zu kommen.

Fazit: Auf die richtige Lagerung kommt es an

Wer die Haltbarkeit seines Proteinpulvers möglichst verbessern möchte, sollte auf die richtige Lagerung und Handhabung achten. Je besser die Tipps und Empfehlungen der Hersteller hierzu eingehalten werden, desto lĂ€nger bleibt das Produkt möglichst wenig Bakterien-belastet, trocken und vor UV-Strahlung geschĂŒtzt. Dadurch können sich auch die Zutaten wie etwa die Struktur der Proteine verĂ€ndern – und die QualitĂ€t des Pulvers bleibt möglichst lange erhalten. In der Speisekammer ist das Proteinpulver genauso gut aufgehoben, wie in KĂŒchenschrĂ€nken fernab von WĂ€rmequellen. Eine Lagerung im KĂŒhlschrank ist nicht notwendig, sodass man nur auf eine trockene und UV-geschĂŒtzte Umgebung achten muss – und mit der Lagerung von Proteinpulver eigentlich nicht allzu viel falsch machen kann.

Supplement-Bewertung

Bastian ist seit mehr als 20 Jahren leidenschaftlicher Fitnesssportler und gerade in der Weiterbildung zum ErnĂ€hrungsberater und Fitnesstrainer B-Lizenz. Zu seinen Schwerpunkten zĂ€hlen Fitness und Supplement-News. Unser Experte fĂŒr Supplement-Tests und News aus dem Fitness Bereich. Seit 2018 gehören auch Tests mit CBD Produkten zu seinem Aufgabengebiet.

Neue BeitrÀge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

SchaltflĂ€che "ZurĂŒck zum Anfang"