ProteinpulverTest

Rühls Bestes Whey Protein Isolat Test und Erfahrungsbericht

Das Whey Protein Isolat von Markus Rühl im Test

Nachdem wir vor kurzem das Kristall Whey der Marke Rühls Bestes ausgiebig getestet haben, geht es heute weiter mit einem sehr ähnlichen Produkt, das Rühls Bestes Whey Protein Isolat.

Da beide Whey Produkte den gleichen Inhaltsstoff, nämlich Whey Isolat, enthalten, stellt sich natürlich die Frage: welche Unterschiede zum Kristall Whey gibt es und welches der beiden Proteinpulver empfehlen wir in welcher Situation?

Der 50 jährige Bodybuilder Markus Rühl ist ein absoluter Ausnahmeathlet, der es bis auf die Bühne des Mr. Olympia in den USA schaffte. Seit ein paar Jahren vertreibt er ein relativ umfangreiches Sortiment mit seiner Eigenmarke Rühls Bestes in seinem Online Shop. Dabei gibt es neben den beliebten Protein – und Aminosäurepulvern auch einen eigenen Energy Drink, Booster, Kreatin, Mineralstoffe, Vitamine, Shots, Riegel und einen Weight Gainer im guten alten Eimer Format. Ebenso findet man DVDs und Bekleidung – für alle Markus Rühl Fans und Oldschool Bodybuilder also ein absolutes Fest. 😉

Was ist das Rühls Bestes Whey Protein Isolat?

Das Rühls Bestes Whey Protein Isolat besteht, wie der Name vermuten lässt, aus reinem Whey Isolat. Dieser Rohstoff, der aus der Milch mit Hilfe von Filtration gewonnen wird, weist einen sehr hohen Proteingehalt und nur geringe Kohlenhydrat- sowie Fettwerte auf. Dadurch eignet es sich extrem gut für alle Sportler, die ihren täglichen Proteinbedarf decken möchten. Allen voran haben Kraftsportler und Bodybuilder den höchsten Bedarf an Protein, da Proteine für den Muskelaufbau unverzichtbar sind, weshalb es sich für diese Sportler besonders gut eignet.

Rühls Bestes Whey Protein Isolat
Rühls Bestes Whey Protein Isolat Test

Bei unserem Test haben wir als erstes das Zero-L (Laktosefrei) in der Geschmacksrichtung Banane getestet! Weitere Geschmäcker folgen. 

Doch Proteinpulver ist nicht gleich Proteinpulver. Es gibt zahlreiche Unterschiede und eine unüberschaubare Anzahl an Produkten auf dem Markt. Lasst uns aus diesem Grund das Whey Protein genauer betrachten und uns die Unterschiede anschauen. Grundsätzlich unterscheiden wir drei Whey Protein Varianten: Whey Konzentrat, Whey Isolat und Whey Hydrolysat, wobei wir letzteres aufgrund seiner geringen Relevanz hier nicht betrachten. Ohne tief ins Detail zu gehen differenzieren sich die beiden ersten Varianten anhand ihres Herstellungsverfahrens und damit anhand ihrer Nährwerte. Ein Konzentrat enthält gute Proteinwerte, aber etwas mehr Kohlenhydrate und Fett. Ein Isolat enthält sehr gute Proteinwerte und wenig Kohlenhydrate und Fett.

Rühls Bestes – Kristall Whey Test und Erfahrungen

Wer also stark auf die Nährwerte achten muss und sich z.B. in einer strikten Diät befindet, greift bestmöglich zu einem Isolat. Wie eingangs erwähnt, haben wir bereits das Kristall Whey von Markus Rühl getestet, das aus dem gleichen Rohstoff besteht. Der große Unterschied zwischen den beiden Produkten ergibt sich aus einem Zwischenschritt bei der Produktion, wodurch entweder eine klare durchsichtige Flüssigkeit entsteht, wie es beim Kristall Whey der Fall ist oder eine leicht sämige Whey-typische Flüssigkeit, wie es beim Rühls Bestes Whey Protein Isolat der Fall ist.

Bei der Entscheidungsfindung kommt es also lediglich auf die geschmacklichen Vorlieben an, da sich die Nährwerte kaum voneinander unterscheiden. Beide Varianten können jederzeit genutzt werden um die tägliche zugeführte Proteinmenge zu erhöhen. Besonders nach einem Training, wenn die Muskelproteinsynthese stark getriggert wurde, macht die Einnahme Sinn. Genau so kann der Proteinshaker aber auch zu Mahlzeiten mit geringem Proteingehalt verzehrt werden, um die gesamte Mahlzeit proteinreicher zu gestalten.

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Die Nährwerte von Rühls Bestes schneiden in unserem Supplement Test wirklich sehr gut ab. Dabei kommt Rühls Bestes mit zwei Varianten daher, die sich aufgrund ihres Laktosegehalts und anhand ihres Namens unterscheiden: Whey Protein Isolat und Whey Protein Isolat Zero-L.

Beim Zero-L Protein gibt es übrigens über 25 Geschmacksrichtungen und beim normalem Isolat knapp 20 Geschmäcker!
Ersteres enthält stolze 88g Protein, während die laktosefreie Variante auf unglaubliche 94g Protein kommt. Weiterhin beläuft sich der Fettgehalt auf 1,5g oder 0,3g Fett pro 100g und der Kohlenhydratgehalt auf unter 1g oder 0,5g Kohlenhydrate pro 100g Pulver. Betrachtet haben wir dabei immer die geschmacksneutrale Sorte. Andere Sorten mit Geschmack kommen aufgrund weiterer Zutaten wie Aromastoffe auf einen etwas geringeren Proteingehalt, der insgesamt aber immer noch sehr hoch ist.

Für alle Sportler, die sich in einer Diät befinden, ist Rühls Bestes bezüglich der Nährwerte die absolut richtige Wahl. Im Marktvergleich belegt das Proteinpulver mit diesen Nährwerten eindeutig einen der obersten Plätze. Da aber nicht nur die Nährwerte eine wichtige Rolle spielen, sondern auch der Geschmack, schauen wir uns weiter unten die Ergebnisse unseres Geschmackstests an.

Kleiner Kritikpunkt: Nährwertangaben aller Geschmacksrichtungen sind auf der Seite leider nicht aufgeführt – von daher findet ihr die Angaben als Mittelwert. Aber die Werte sind wirklich extrem gut!

Nährwertangaben: pro 100g
Brennwert (Energie) / kJ (kcal): 1564 (368)
Fett: 0,3g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,3g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 90g
Salz: 0,5g

Verpackung

Rühls Bestes Whey Protein Isolat

Die Verpackung von Rühls Bestes besteht aus 1kg Beuteln mit praktischem wiederverschließbarem Verschluss. Das verrückte Design zeigt Markus Rühl als Karikatur und wird dem Humor des Hardcore Bodybuilders definitiv gerecht. 😉

Auf der Verpackung sind alle wichtigen Informationen zu finden. Sowohl die Einnahmeempfehlung, als auch die Nährwerte und die Auflistung der Aminosäuren werden angegeben, was wir als Verbraucher für die Transparenz sehr willkommen heißen.

Einnahme / Dosierung und Löslichkeit

Laut dem Hersteller werden 30 bis 40g Proteinpulver in 250ml Wasser oder Milch gegeben und in einem Shaker gemixt. Je weniger Flüssigkeit und je mehr Pulver, desto stärker ist dabei der Geschmack.

Als wir der Empfehlung nachgekommen sind, konnten wir feststellen, dass sich das Pulver in kürzester Zeit rückstandslos aufgelöst hat. So wie wir es uns wünschen.

Das ist übrigens ein Vorteil im Gegensatz zum Rühls Bestes Kristall Whey, denn dabei bildet sich eine Menge Schaum, der erst nach einigen Minuten wieder verschwindet.

Wer übrigens eine wunderbare Erfrischung haben möchte kann mit dem Rühls Bestes Whey Isolat auch Protein Eis herstellen. Der Hersteller empfiehlt dazu 30g Pulver in 90ml Wasser zu geben und dann in eine Eis Form zu bringen, die im Eisfach gelagert wird. Im Sommer kann das auf jeden Fall ein Versuch Wert sein!

Geschmack

Rühls Bestes Whey Protein Isolat Test
Im Test: Die Variante „Zero-L – also ohne Laktose) in der Geschmacksrichtung Banane. Angemischt mit Wasser

 

Als Testsorte haben wir uns für unseren Geschmackstest für Banane entschieden. Beim Öffnen der Packung stieg uns ein intensiver angenehmer Geruch nach Banane in die Nase. Nachdem wir uns einen Shake machten nahmen wir einen echt angenehmen Geschmack wahr. Das Banane Aroma kam dabei gut zur Geltung und schmeckte mehr natürlich als künstlich.

Die Süße war dabei sehr dezent, wer es also wenig süß mag wird hier bestens bedient. Einen unangenehmen Nachgeschmack konnten wir nicht feststellen. Die Konsistenz war relativ flüssig, von einer cremigen Konsistenz war dabei nichts zu schmecken. Wir haben das Protein sowohl in Wasser als auch in Milch getestet. In Milch schmecken in der Regel alle Proteinpulver besser als in Wasser, so wie es auch hier der Fall war. Allerdings sorgt die Verwendung von Milch dafür, dass wieder mehr Fette und Kohlenhydrate dazukommen, was bei einem Isolat in vielen Fällen eher unerwünscht ist.

Alles in allem hat uns der Geschmack gut gefallen, weshalb wir Rühls Bestes jedem empfehlen können, der eine dezente Süße bevorzugt.

Fazit

Rühls Bestes Whey Protein Isolat überzeugte uns vor allem im Hinblick auf die Nährwerte. Mit Proteinwerten um die 90%, je nach Variante, kann sich das Proteinpulver eindeutig sehen lassen und belegt damit einen der Spitzenplätze im Marktvergleich. Auch an der Löslichkeit haben wir nichts zu bemängeln.

Die Geschmacksrichtung Banane schnitt in unserem Test zufriedenstellend ab, besonders auffallend war dabei die dezente Süße, weshalb Rühls Bestes vor allem für Sportler geeignet ist, die es weniger süß mögen. Tests weiterer Geschmacksrichtungen folgen 🙂

Der Preis des Whey Protein Isolats beläuft sich auf 29,90€ für 1kg und ist im Vergleich absolut fair gewählt. Die laktosefreie Variante mit dem Namenszusatz „Zero-L“ kostet im UVP 2€ mehr, wird aber derzeit zum gleichen Preis von 29,90€ angeboten.

Wer die Bodybuilding Legende Markus Rühl unterstützen möchte und eine sehr große Auswahl an verschiedenen Geschmacksrichtungen wertschätzt, wird in seinem Online Shop definitiv fündig.

Weitere Whey Proteine im Test:

Neue Beiträge

Ein Kommentar

  1. Habe den Pumpjob, Kreaxlc und vor nem Jahr mal ein Whey gehabt, geschmacklich ist Rühl sein Bested wirklich immer top und zumindest bei der Effektgeschichte Pumpjob kann ich auch sagen: es funktioniert super.

    Man hat zwar zumindest gefühlt nicht diese gigantische Produktpalette wie bei NES, Vuya EnPe oder vergeichbare, dafür ist aber jedes Produkt das ich bisher hatte qualitativ.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
Datenschutz
, Inhaber: (Firmensitz: Deutschland), verarbeitet zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung.
Datenschutz
, Inhaber: (Firmensitz: Deutschland), verarbeitet zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung.