Test und Erfahrungen
Trends

Whey Protein Test – Sorten – Wirkung – Herstellung – Dosierung

Das klassische Whey, bzw. Molken Protein stellt wohl nicht nur das am meisten verwendete Proteinpulver unter Kraftportlern dar, sondern wahrscheinlich das am meisten genutzte NahrungsergĂ€nzungsmittel ĂŒberhaupt. Der Postworkout Whey-Shake ist fĂŒr viele gar nicht mehr wegdenkbar. Dies wird wohl auch der Grund sein, weshalb man Whey Protein mittlerweile in jeder Drogerie, wie DM, Rossmann, MĂŒller, in SupermĂ€rkten, wie Rewe, Edeka, Real und sogar teilweise bei Discountern, wie Aldi, Lidl, Netto, Penny und Co. kaufen kann.

Da trotzdem hinsichtlich Einnahme und Dosierung sowie Wirkung und Nebenwirkungen viel Halbwissen und haltlose GerĂŒchte existieren, haben wir diesbezĂŒglich alle wissenswerten Fakten zusammengetragen.

Was in unserm ausfĂŒhrlichen Artikel ĂŒber Whey Protein auch nicht zu kurz kommt ist eine Übersicht ĂŒber Unterschiede bei Herstellung, QualitĂ€t, Zusammensetzung, beim Proteingehalt und Preis. Daneben erfahrt Ihr auch auf was genau ihr beim Kauf eines Wheyproteins achten solltet und welche Art fĂŒr welches Ziel und BedĂŒrfnis am besten geeignet ist. Auch, ob es einen Unterschied zwischen MĂ€nnern und Frauen bei der Auswahl von Whey Protein gibt, beleuchten wir. Zuletzt findest du noch ein paar Ideen, wie man Whey noch so verwenden kann.

In unserem großen „Whey-Guide“ gibt es also einen Überblick und Details zu

  • allen gĂ€ngigen Whey-Sorten
  • Anwendungsbereichen
  • Vor- und Nachteilen
  • Unterschieden bei der Herstellung
  • Verwendungsideen.

NatĂŒrlich berichten wir auch ĂŒber unsere Erfahrungen und Tests einiger Whey Proteine.

Über die Buttons gelangst du direkt zum jeweiligen Thema.

 

 

Allgemeine Informationen zu Whey Protein

Whey Protein-TypVorteileNachteile


Whey Protein Konzentrat

Gold Standard Whey Protein

  • gĂŒnstiger Preis
  • hoher Proteingehalt (70%-80%)
  • gute BioverfĂŒgbarkeit
  • hohe biologische Wertigkeit (104)
  • große Auswahl an Herstellern und Geschmacksrichtungen
  • guter Geschmack
  • vergleichsweise hoher Anteil an Kohlenhydraten und Fett (je 4%-8%)
  • enthĂ€lt Laktose
  • mehr Kalorien

Whey Protein Isolat

ESN Whey Protein Isolat

  • sehr hoher Proteingehalt (ca. 90%)
  • wenig Fettanteil ( unter 1%)
  • wenig Milchzucker (ca. 1%)
  • gute BioverfĂŒgbarkeit
  • hohe biologische Wertigkeit (104)
  • höherer Preis
  • geringere Auswahl an Herstellern und Geschmacksrichtungen

Whey Protein Hydrolysat

Zec Whey Protein Hydrolysat

  • sehr hoher Proteingehalt (ca. 90%)
  • wenig Fettanteil ( unter 1%)
  • wenig Milchzucker (ca. 1%)
  • gute BioverfĂŒgbarkeit
  • sehr schnelle Aufnahme
  • hohe biologische Wertigkeit (104)
  • hoher Preis
  • sehr geringe Auswahl an Herstellern und Geschmacksrichtungen

 

Dosierung und Einnahme im Whey Protein Test

Bei der Dosierung kommt es primĂ€r auf den persönlichen Proteinbedarf und die Proteinzufuhr ĂŒber die ErnĂ€hrung an. Denn Whey Protein dient als NahrungsergĂ€nzungsmittel der ErgĂ€nzung der ErnĂ€hrung. In diversen Studien konnte konstatiert werden, dass bei Krafttraining sich 1,6g Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag als Mindestzufuhr ĂŒber den Tag verteilt in GrĂ¶ĂŸen von ca. 30g bis 50g pro Portion bewĂ€hrt haben.

Ein Scoop Whey Protein Pulver
Whey Protein im Dosierlöffel – Bild: © wstockstudio / 123RF.com

 

Bei Mengen von ĂŒber 50g Protein pro Portion lĂ€uft man insbesondere bei schnellverdaulichem Protein, wie es bei Whey der Fall ist, in die Gefahr, dass nicht alles zur Muskelproteinsynthese verwendet werden kann und somit der Gluconeogenese, also der Verstoffwechselung von Protein zu Glucose (Kohlenhydraten) zugefĂŒhrt und somit „verbrannt“ wird.

Wir empfehlen als Tagesporteinmenge tĂ€glich eher 2,0g bis 2,5g pro Kilogramm Körpergewicht, da je nach Wertigkeit der zugefĂŒhrten Proteine der Bedarf höher liegt. WĂ€hrend kalorienreduzierter DiĂ€ten ist der Proteinbedarf erhöht. Hier machen 2,5g pro Kilogramm Körpergewicht Sinn, um auf Nummer sicher zu gehen und Muskelabbau vorzubeugen.

Ein 80kg schwerer Athlet hat also einen Tagesproteinbedarf von mindestens 128g Protein pro Tag. Um etwaigen Defiziten vorzubeugen und einen kleine Puffer zu haben wĂŒrde man auf 160g wĂ€hrend dem Aufbau und auf 200g wĂ€hrend einer DiĂ€t hochgehen.

In einer Studie, bei der der Effekt des sogenannten „anabolen Fensters“ untersucht werden sollte, hat sich gezeigt, dass es keinen signifikanten Unterschied macht, ob die Einnahme von Whey Protein vor oder nach dem Training stattfindet. Auch das lange Zeit angenommen Zeitfenster von 30 Minuten nach der Trainingseinheit konnte wiederlegt werden. Die Muskelproteinbiosynthese ist mehrere Stunden nach einer Trainingseinheit messbar erhöht.[1]

Zusammenfassend empfiehlt es sich also unter BerĂŒcksichtigung der aktuellen Datenlage zur Einnahme und Dosierung von Wheyprotein in Form eines Shakes folgendes:

FĂŒr optimale Ergebnisse machen PortionsgrĂ¶ĂŸen von 30g bis 50g Wheyprotein Pulver, was je nach Sorte ca. 25g bis 45g Protein entspricht, rund um das Training herum Sinn. Je nach persönlichem Belieben kann dieses vor oder nach dem Training eingenommen werden. Wir persönlichen empfehlen die Einnahme von Whey eher nach dem Training als „Belohnung“. Bei Einnahme vor dem Training kann der Whey Shake wĂ€hrend des Workouts etwas im Magen liegen. Sollte man lĂ€nger als 3 Stunden vor der Trainingseinheit keine proteinreiche Mahlzeit mehr zu sich genommen haben, empfiehlt es sich etwa 60 Minuten vor dem Training ebenfalls einen Shake aus schnellverdaulichem Whey Protein einnehmen um die Eiweißversorgung wĂ€hrend des Workouts sicherzustellen.

Nehmen wir wieder unseren 80kg schweren Athleten an, der sicher gehen will und wĂ€hrend der Aufbauphase 160g Protein zu sich nimmt. Dieser nimmt zum FrĂŒhstĂŒck 30g Protein zu sich, zum Mittagessen 40g, zum Abendessen 30g und als Snack vor dem Schlafen nochmal 30g Protein zu sich. Somit kommt er auf 130g Protein. Hier eignet sich demzufolge ein Wheyprotein Shake nach dem Training mit 35g Whey, was ca. 30g Protein entspricht, um auf den Bedarf von insgesamt 160g Protein zu kommen. Muss Stressbedingt mal das Mittagessen ausfallen und man nachmittags zum Training gehen, wĂŒrden hier ca. 60 Minuten vor dem Training zusĂ€tzlich eine Portion mit etwa 45g Whey Protein definitiv Sinn machen

Wirkung und Nebenwirkung im Whey Protein Test

Eine unmittelbare Wirkung nach der Einnahme von Wheyprotein lĂ€sst sich natĂŒrlich nicht feststellen. Langfristig jedoch hat sich in diversen Untersuchungen, sowohl bei Untrainierten, als auch bei Trainierten, gezeigt. Dass schnellverdauliches Protein in Form von Whey in Kombination mit Krafttraining fĂŒr stĂ€rkere ZuwĂ€chse von Muskelmasse fĂŒhrte.[2]

Molken Protein als Genussmittel
Was frĂŒher nur fĂŒr Profis bestimmt war, gilt Whey Protein in der heutigen Zeit auch als Genussmittel

Verglichen wurden die Gruppen, die Wheyprotein um das Training herum konsumierten mit Gruppen die keine oder kohlenhydrathaltige NahrungsergÀnzungsmittel zur gleichen Zeit einnahmen. Im Rahmen einer Studie wurde auch nachgewiesen, dass Whey Protein in Verbindung mit Krafttraining die Muskelproteinbiosynthese stÀrker stimuliert als Krafttraining alleine. Und dies sowohl bei AnfÀngern, als auch bei Fortgeschrittenen.

Direkte Nebenwirkungen von Whey Protein sind nicht bekannt. Bei Laktoseintoleranz können aufgrund der je nach Sorte enthaltenen Laktose die typischen Symptome auftreten. Dies kann aber einfach vermieden werden, indem man zu Whey Isolat oder Hydrolysat greift bzw. einfach Laktase dazu nimmt. Das hartnĂ€ckige GerĂŒcht, dass Proteinshakes die Nieren belasten ist absolut haltlos. Proteinshakes belasten Organen genauso wenig wie jedes andere proteinhaltige Lebensmittel auch, nĂ€mlich bei gesunden Nieren gar nicht, solange man es nicht absolut ĂŒbertreibt und sich am Tag ein Kilo Proteinpulver einverleibt.

Vorteile von Whey Protein

Die Vorteile von Whey Protein liegen klar auf der Hand. Es bietet aufgrund des guten Preises pro 100g Protein eine gĂŒnstige Möglichkeit dar, seinen Proteinbedarf zu decken.

FĂŒr HĂ€hnchenbrustfilet, was bereits recht gĂŒnstig ist, zahlt man pro Kilogramm etwa 8-12€ und erhĂ€lt 200g Protein. Das Kilo Protein schlĂ€gt somit mit 40-60€ zu Buche. Ein Kilogramm Whey Protein Konzentrat hingegen erhĂ€lt man fĂŒr 15-20€. Diese besteht aus ca. 750g Protein. Somit schlĂ€gt ein Kilogramm mit lediglich 20-27€ zu Buche.

Logisch sollte man seinen ganzen Proteinbedarf nicht durch Whey decken, da hier ggĂŒ. Lebensmittel einfach wichtige MikronĂ€hrstoffe fehlen, jedoch bietet es sich an einen Teil seine Proteinbedarfs darĂŒber gĂŒnstig und effektiv zu decken. DarĂŒber hinaus können Wheyproteinshakes sehr lecker sein, sind gut vertrĂ€glich, lassen sich einfach zubereiten und werden vom Körper sehr schnell aufgenommen.

Der Vorteil von Whey den wohl die meisten am Interessantesten und wichtigsten finden, ist der, dass sich in einer Studie höhere ZuwÀchse an Muskelmasse im direkten Vergleich von Wheyprotein vor und oder nach dem Training mit Casein und Sojaprotein zeigten.

Das AminosÀurenprofil und die biologische Wertigkeit von Whey Protein im Test

Das AminosĂ€urenprofil von Molkenprotein gilt als sehr ausgewogen und die biologische Wertigkeit demzufolge als besonders hoch. Mit einer biologischen Wertigkeit von 104-110 liegt Whey Protein ĂŒber dem Vollei und jeglicher tierischer und pflanzlicher Proteinquelle.

biologische Wertigkeit im Vergleich
Lebensmittelbiologische Wertigkeit
Molkenprotein104-110
Vollei100
Rindfleisch80-87
Thunfisch83
Kuhmilch85-91
Schweinefleisch85
Soja84
Magerquark81
Casein77
Kartoffel71

Tabelle nach: Biesalski, 2010, S. 125; Hoffmann, Falco, 2004, S.120; Norton, 2009, S.3; errechnet mit Ebispro 2009; Friedrich, 2012, S.90

AminosÀuren von Whey Protein
AminosÀureMenge in mg pro 100g Protein
Tryptophan2,1
Phenylalanin3,8
Leucin11,1
Isoleucin6,8
Threonin8,0
Methionin2,4
Lysin9,9
Valin6,8
Histidin2,2
Arginin3,0
Cystin2,4
Prolin5,2
Alanin5,0
AsparaginsÀure11,3
Serin5,2
GlutaminsÀure19,2
Glycin2,2
Tyrosin3,5

Tabelle nach: Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz e.V. (2018)

Der Unterschied zwischen Whey Protein fĂŒr MĂ€nner und Frauen

Ja, es gibt tatsĂ€chlich gravierende Unterschiede zwischen Whey fĂŒr Frauen und fĂŒr MĂ€nner. Whey Protein fĂŒr Frauen muss in pinken Dosen oder Beuteln abgefĂŒllt sein, sonst bekommt man als Frau dicke Oberarme und eine tiefe Stimme. Außerdem ist spezielles Whey fĂŒr Frauen auch teurer. Warum? Weil es speziell ist. Spaß beiseite. Lasst euch nicht verarschen in der Hinsicht. Keine Frau braucht ein spezielles Frauen-Whey.

Whey Protein Frau
Egal ob Mann oder Frau – Beim Whey Protein gibt es keinen Unterschied!

Es gibt nichts, aber auch gar nichts, worauf Frauen beim Whey besonders achten mĂŒssen. Whey Protein ist fĂŒr beide Geschlechter gleichermaßen geeignet und sinnvoll. Selbst bei der Dosierung gibt es keine Unterschiede, da sich diese grundsĂ€tzlich nach dem Körpergewicht und der ĂŒbrigen Proteinversorgung richten sollte. Es gibt unseriöse Anbieter, die mit besonderen Zusammensetzungen fĂŒr Frauen werben. Diese sind aber teilweise sogar schlechter als ein Standard Whey und kosten dafĂŒr ein vielfaches. Wenn ihr euch aufgrund der Optik gerne als Mann eine hĂŒbsche blaue und als Frau eine hĂŒbsche pinke Dose in die KĂŒchen stellen wollt, dann schaut mal bei Rocka Nutrition. Die haben alle gĂ€ngigen Verpackungen der Produkte in blau und pink. FĂŒr Kerle und fĂŒr MĂ€dels. Beim Inhalt gibt es aber keinen Unterschied.

Wenn euch die Farbe der Verpackung egal ist und nur der Inhalt zÀhlt, findet ihr im nÀchsten Abschnitt alles, auf was ihr bei der Wahl eures Wheys achten solltet und auch seriöse, unabhÀngige Empfehlungen, von guten Produkte zu fairen Preisen.

 

Whey- bzw. Molkenprotein Konzentrat

Als erstes werden wir auf die gĂŒnstigste und Grundform aller Wheyproteine eingehen, dem Whey Protein Konzentrat. Das Molkenprotein Konzentrat stellt die Grundlage aller weiterer Whey Formen, wie das Whey Protein Isolat und Hydrolysat dar.

Eine Portion Molkenprotein Konzentrat
Molkenprotein Konzentrat im Dosierlöfffel – Bild: © lecic/ 123RF.com

Die Herstellung von Whey- bzw. Molkenprotein Konzentrat

Kurz und knapp kann man die Herstellung von Whey Protein eigentlich mit wenigen SĂ€tzen beschreiben.

Zum Grundrohstoff Milch werden sogenannten Lab-Enzyme gegeben, wodurch die SĂŒĂŸmolke gewonnen wird. Aus der so entstandenen Molke wird dann das Protein mittels verschiedener Verfahren extrahiert.

Klingt schön und gut, aber wie sieht das denn nun im Detail aus⁉

Dazu mĂŒssen wir uns erstmal anschauen, wie der Grundrohstoff, also die Milch ĂŒberhaupt zusammengesetzt ist. Milch besteht aus den MakronĂ€hrstoffen Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und verschiedenen MikronĂ€hrstoffen. Das Protein der Milch kann man ich zwei Gruppen einteilen. Zum einen das Casein, was einigen auch bekannt sein dĂŒrfte und worauf wir in einem separaten Artikel eingehen werden, und zum anderen unser Molkenprotein. Die Kohlenhydrate sind in Form von Milchzucker (Laktose) enthalten. Die Milch enthĂ€lt zu ca. 87% FlĂŒssigkeit und zu ca. 13% Trockenmasse, die es vorerst gilt zu extrahieren.

Aber erstmal mĂŒssen wir aus der Milch die Molke gewinnen. Dies funktioniert ĂŒber die Herstellung von KĂ€se. Bei der KĂ€seherstellung werden nĂ€mlich Fett und ein Teil des Milchproteins, das Casein, unter Zugabe von Lab-Enzymen separiert. Das Nebenprodukt das dabei entsteht ist die SĂŒĂŸmolke. NatĂŒrlich gibt es noch weitere Molkearten, die bei der Herstellung anderer Produkte, wie FirschkĂ€se oder Quark, anfallen. Diese interessieren uns aber fĂŒr die Herstellung von Molkenprotein weniger.

Aus Kuhmilch wird Molke gewonnen
Das Wheyprotein wird aus Kuhmilch gewonnen und zu Molke-Pulver verarbeitet

Die SĂŒĂŸmolke hat einen Trockenmasse-Gehalt von ca. 6%, die auf Kohlenhydrate, Eiweiß und etwas Fett entfallen. Bei der SĂŒĂŸmolken hat den grĂ¶ĂŸten Anteil an der Trockenmasse mit knapp 5% die Laktose. Der Proteinanteil liegt bei gerade mal 0,75% und der Fettanteil bei fast vernachlĂ€ssigbaren 0,05%. Da 0,75% Proteingehalt nicht gerade viel sind, braucht man ziemlich viel Molke, um daraus ein Proteinpulver mit 70% bis 90% Proteinanteil zu gewinnen.

Dazu muss als erstes der Molke das Wasser entzogen werden. Dies lĂ€uft ĂŒber Verdampfung und Trocknung. Was man erhĂ€lt ist Molkenpulver, was noch immer zum Großteil aus Kohlenhydraten in Form von Laktose besteht. Diese gilt es nun bestmöglich zu extrahieren.

Bei der schonendsten Form Extraktion des Molkeproteins aus dem Molkepulver nutzt man die Molekularstruktur. Die Molekularstruktur beim Molkenprotein unterscheidet sich entscheidend in der GrĂ¶ĂŸe. Somit kann das Molkenprotein als MakromolekĂŒl unter Zuleitung von etwas Wasser durch einen Membranfilter filtriert werden. Die kleineren MolekĂŒle wandern grĂ¶ĂŸtenteils durch den Filter und was ĂŒbrig bleibt ist feuchtes Molkenproteinpulver mit einem kleinen Rest an Laktose und Fett. Das Verfahren ist sehr schonend und nennt sich – und jetzt werden einige von Euch feststellen, dass sie dies schon auf der ein oder anderen Verpackung eines Wheyproteins gelesen haben – Utrafiltration. Das Molkenpulver wurde somit ultrafiltriert. Die Restfeuchte muss dem Molkeproteinpulver nun wieder entzogen werden, was durch erneute Trocknung des Pulvers geschieht. Danach erhĂ€lt man ein Molkenproteinkonzentrat, bzw. Wheyprotein Concentrate mit theoretisch 85% Protein in der Trockenmasse. Theoretisch, da es nie gelingt mit dieser schonenden Methode die Restfeuchte gĂ€nzlich zu entziehen. Eine minimale Restfeuchte bleibt im Pulver. Die realistischen NĂ€hrwerte liegen somit bzgl. Proteingehalt liegt bei knapp 80%, Kohlenhydrate bei ca. 5% und Fett bei etwa 6%.

Ein fertig gemischtes Whey Protein Konzentrat mit Aroma kann somit maximal ca. 80 Gramm Eiweiß und nicht viel weniger als ca. 5 Gramm Kohlenhydrate und 6 Gramm Fett haben. BerĂŒcksichtig man noch, dass zur GewĂ€hrleistung der Löslichkeit Emulgatoren und fĂŒr den Geschmack Aromen und SĂŒĂŸungsmittel zugegeben werden mĂŒssen, verringern sich die Werte noch etwas.


FĂŒr wen Whey Protein Konzentrat geeignet ist❓

Wheyprotein Konzentrat ist grundsĂ€tzlich fĂŒr jeden geeignet, der nicht unter einer Laktoseintoleranz leidet und bei dem es nicht auf jede Kalorie ankommt. Dies wird auf die meisten zutreffen. Menschen mit Laktoseintoleranz könnten die enthaltenen ca. 5% Laktose Probleme bereiten. Vereinzelt bieten Hersteller, z.B. Rocka Nutrition, aber auch laktosefreies Whey Konzentrat an. FĂŒr Leistungsathleten oder wĂ€hrend stark kalorienreduzierter DiĂ€ten, könnten die Extrakalorien durch die noch enthaltenen Kohlenhydrate und das Fett ebenfalls unvorteilhaft sein. Hier kann ein Griff zu einem Isolat oder Hydrolysat Sinn machen, da bei diesen Wheyprotein Pulvern der Kohlenhydrat- und Fettgehalt durch weitere Extraktionsschritte nochmal erheblich reduziert wird. Dazu gleich mehr.

Worauf Du beim Kauf eines Whey Protein Konzentrats achten solltest❗

  • Herstellung durch Ultrafiltration (es gibt auch chemische Verfahren, die in der zwar gĂŒnstiger sind aber unter die QualitĂ€t des Proteins leidet)
  • Eiweißgehalt ca. 75g, Kohlenhydratanteil ca. 5g und Fettgehalt ca. 6g pro 100g (hohe Abweichungen können ein Indiz fĂŒr Aminospiking oder Zugabe von Zutaten zum Strecken sein)
  • Unter Zutaten sollten keine isolierten AminosĂ€uren gelistet sein, da diese den Proteingehalt kĂŒnstlich in die Höhe treiben und die Werte somit verfĂ€lschen
  • Die Konsistenz von Whey Protein Pulver Konzentrat ist bei schonender Herstellung nicht staubig trocken

👉 Produktempfehlungen

Ein gutes Whey Protein Konzentrat darf maximal 20€ pro Kilogramm kosten. Bei großen Discountern, besonders bei Myprotein und ESN sind mit Rabattaktionen auch Preise von um die 13€ möglich. Das Impact Whey Protein von MP erhĂ€lt man so auch mal fĂŒr unter 12€ pro Kilo und das Tasty Whey fĂŒr etwas ĂŒber 12€. Unserer Erfahrung nach haben höherpreisige Pulver, wie von Rocka Nutrtition, Zec+ oder auch Blackline 2.0 meist ein besseres Aroma.

Aufgrund persönlicher Erfahrung und einem ausgezeichnetem Preis-/LeistungsverhĂ€ltnis empfehlen wir das Tasty Whey von ESN. Geschmacklich konnte uns das Yum Yum Whey von Rocka Nutrition am meisten ĂŒberzeugen.

Übrigens: Es gibt sogar ein Mars Whey Protein und ein Whey Protein von Nutella – Wer Interesse hat, kann unseren alten Whey Protein Test gerne durchlesen.

Zum Mars Whey Protein Test

Das Protein befindet sich in einer schwarzen Plastik Dose mit Schraubverschluss. Das Ganze ist wie ĂŒblich mit einem großem Aufkleber versehen, der sich um die ganze Dose zieht. Mann muss sagen, dass das Design wirklich sehr gut gelungen ist und auch sehr ansprechend ist. Nicht zu ĂŒbersehen, die obligatorische „Mars-Aufschrift“, darunter ist die Aufschrift „Protein – 100% Whey Protein“ aufgedruckt – zudem noch einige Daten zum Protein. Auf der RĂŒckseite sind die Inhaltsstoffe in 7 verschiedenen Sprachen aufgedruckt, ebenso natĂŒrlich auch alle NĂ€hrwertangaben. Das Mars Whey Protein gibt es in den PackungsgrĂ¶ĂŸen mit 800 Gramm und 1800 Gramm Inhalt.

Mars Whey Protein Verpackung

Die Inhaltsstoffe vom Mars Protein

Hauptbestandteil des Mars Whey Proteins sind drei verschiedene Protein-Sorten: Molkenprotein-Konzentrat, Molkenprotein-Isolat und Molkenprotein Hydrolysat. Eine Portion (35 Gramm) beinhaltet 4 Gramm Kohlenhydrate, davon 2,5 Gramm Zucker, 2,6 Gramm Fett und knapp 24 Gramm Protein -das entspricht insgesamt 135 Kalorien.

Vergleicht man die Werte mit anderen Proteinen, wird man feststellen, dass das Mars Whey Protein gar nicht so gut abschneidet! Im Vergleich zum Honest Whey von Blackline 2.0, wird man feststellen, dass das Mars Protein satte 10 Gramm weniger Eiweiß auf 100 Gramm liefert. Auch der Kohlenhydrat (11,43 g) und Fettgehalt (7,43 g) ist höher als bei den von uns getesteten Proteinen. Das stellt im Grunde genommen auch kein großes Problem dar, weil es bei diesem Protein hauptsĂ€chlich um den Geschmack geht und man kleine Abstriche bei den NĂ€hrwerten in Kauf nehmen kann. Was uns dabei etwas Ă€rgert, kann in unserem Fazit gelesen werden.

NĂ€hrwertepro 100g
Energie/Brennwert1615 kJ / 386 kcal
Fett7,43 g
– davon gesĂ€ttigte FettsĂ€uren2,57 g
Kohlenhydrate11,43 g
– davon Zucker7,14 g
Eiweiß67,43 g
Salz0,97 g

Zutaten: Proteinmischung 83% (Molkeneiweiß-Konzentrat, Molkeneiweiß-Isolat, hydrolosiertes Molkeneiweiß-Isolat, Emulgator Soja-Lecithin), Sonnenblumen Öl Pulver (Milch), fettreduziertes Kakoa-Pulver, Aromen, Gerstenmalzextrakt, Verdickungsmittel (Natriumcarboxymethylcellulose, Xanthangummi, Carrageenan), Salz, SĂŒĂŸungsmittel (Sucralose) Mars Whey Protein Inhaltsstoffe

Der Geschmack und Löslichkeit vom Mars Whey Protein

Kommen wir zum wichtigsten Kriterium eines Protein Tests – dem Geschmack. Was nĂŒtzen die besten NĂ€hrwerte (welche in diesem Fall leider auch nicht perfekt sind), wenn das Protein nicht schmeckt. Wir haben das Mars Whey Protein mit Wasser und auch mit Milch getestet und genau 35 Gramm Protein (Herstellerangabe) mit jeweils 300 ml Wasser und 300 ml Milch (1,5% Fett) in einem Shaker vermischt. Das Mars Whey Protein gibt es logischerweise nur in einer Geschmacksrichtung „Chocolate & Caramel“. Dem Geruch des Pulvers zufolge, kann man definitiv auf keinen Mars Geschmack schließen. Das Protein riecht eher nach dem darin enthaltenen Gerstenmalzextrakt mit einer leicht kĂŒnstlichen Note. Wenn ihr ein Whey Protein mit einem wahnsinnig gutem Geschmack sucht, können wir euch das Yum Yum Whey Protein von Rocka Nutrition empfehlen!

Der Mars Whey Protein Test mit Milch

Wie vorgegeben mischten wir das Whey mit 300 ml Milch und 35 Gramm Pulver. Alles löste sich wunderbar auf und auch die Konsistenz war wirklich hervorragend (nicht zu wÀssrig und auch nicht zu fest). Der Geschmack erinnerte aber nicht wirklich an einen Mars Riegel, sondern eher an einen cremigen Schoko-Shake mit einer leichten Karamell Note. Wir haben uns vom Geschmack her etwas mehr erwartet, aber Geschmack ist ja bekanntlich eher Subjektiv.

Der Mars Whey Protein Test mit Wasser

Hier konnte das Protein ganz gut punkten. Auch hier war die Löslichkeit gut und die Konsistenz war sehr gut, und angenehm auf der Zunge und nicht zu wĂ€ssrig. (Bei 3 verschiedenen Verdickungsmitteln ist das aber kein Wunder) 🙂 . Beim Geschmack in Wasser muss man natĂŒrlich leichte Abstriche machen – aber auch hier kam der Schoko und Karamell Geschmack gut durch, aber von einem leckeren Mars Geschmack spĂŒrten wir nicht viel 🙂

Fazit zum Geschmack

Löslichkeit und Konsistenz waren wirklich sehr ordentlich, allerdings konnte uns der Geschmack jetzt nicht wirklich ĂŒberzeugen. Vom Mars Geschmack war hier ehrlich gesagt wenig zu spĂŒren. 

Mars Whey Protein Geschmack

Gesamtfazit zum Mars Whey Protein

Das Mars Whey Protein kann sich vom Design wirklich sehen lassen, allerdings ist das Design nicht der ausschlaggebende Faktor bei einem Test! Konsistenz und Löslichkeit war en hervorragend, allerdings konnte uns der Geschmack jetzt nicht unbedingt ĂŒberzeugen und einen richtigen Mars Geschmack konnten wir nicht wirklich wahrnehmen. Wir haben uns bis zum Fazit nicht weiter zum Preis geĂ€ußert, aber wie zum Teufel kann man fĂŒr 800 Gramm Protein fast 40 Euro verlangen??? Dieser Preis wĂ€re nichtmal akzeptabel, wenn der Geschmack und die NĂ€hrwerte absolut ĂŒberzeugen könnten. FĂŒr diesen Preis bekommt man fast 2 Kg ESN Whey Protein (Angebotspreis) und bei diesem Protein sind die Werte um einiges besser. Wir können das Mars Whey Protein aufgrund des hohen Preises nur bedingt empfehlen!


Whey- bzw. Molkenprotein Isolat

Wheyprotein Isolat zeichnet sich durch einen höheren Proteingehalt und einen niedrigeren Kohlenhydrat- und Fettanteil aus. Es wird durch spezielle Weiterverarbeitung von Whey Konzentrat gewonnen und ist besonders in Bodybuilding Kreisen aufgrund seiner Zusammensetzung sehr beliebt.

Das Molkenprotein Isolat mit einem Scoop
Molkenprotein Isolat im Dosierlöffel – Bild: © lecic/ 123RF.com

Die Herstellung von Whey- bzw. Molkenprotein Isolat

Die Herstellung von Molkenprotein Isolat lÀuft anfangs genauso ab, wie beim Konzentrat, nur dass nach Gewinnung des Konzentrats nicht Schluss ist, sondern noch Weitere Verarbeitungsprozesse folgen, bei denen so viel an Kohlenhydrate und Fett wie möglich extrahiert wird und man somit das enthaltene Protein fast komplett isoliert. Daher auch der Name.

Im Detail funktioniert das folgendermaßen❗

Es gibt zwei gĂ€ngige Verfahren zur Herstellung von Whey Isolat, bei der aber nur eine zu empfehlen ist. Die Methode zur Gewinnung von Wheyprotein Isolat, bei der das Ionentauschverfahren angewandt wird ist weniger zu empfehlen, da bei dieser gĂŒnstigen Methode die Eiweißfraktionen aufgebrochen werden und das Protein somit denaturiert wird. Denaturierung bedeutet, dass wichtige Bestandteile, die immunologisch von Bedeutung sind, „zerstört“ werden. Beim Ionentauschverfahren werden die im Molkenprotein enthaltenen AminosĂ€uren nach ihrer Ladung aufgeteilt und so extrahiert. Die Reaktion findet unter Einsatz von SalzsĂ€ure und Natriumhydroxid statt. Zur Denaturierung fallen also noch Salze an, die spĂ€ter im Proteinpulver enthalten bleiben.

Von Isolat, dass so gewonnen wird raten wir gĂ€nzlich ab! Es ist zwar oftmals wesentlich gĂŒnstiger, qualitativ aber erheblich minderwertiger.

Die schonende und empfehlenswerte Gewinnung von Wheyprotein Isolat lĂ€uft Ă€hnlich wie bei der Herstellung von Konzentrat ĂŒber Filtration (Mikrofiltration) ab. Die gĂ€ngigste Herstellungsart ist die Cross Flow Microfiltration (CFM). Der Unterschied zur Herstellung von Konzentrat besteht im Material der Filtermembran und in der HĂ€ufigkeit und Dauer der Filtrationsprozesse. WĂ€hrend bei der Ultrafiltration von Whey Konzentrat erstmal mit Druck und nur einem Filtrationsdurchgang gearbeitet wird, lĂ€uft die anschließende Filtration zum Isolat nochmal langsamer und so oft ab, bis der Kohlenhydrat- und Fettanteil unter 1% liegt. Bei diesen Verfahren werden weder Salze, Hitze noch andere Hilfsmittel eingesetzt, die der Proteinfraktion oder uns beim Verzehr schaden. Somit findet keine Denaturierung statt und alle immunlogisch wertvollen Proteinfraktionen wie Laktoferritin, Glycomakropeptide und Immunoglobuline, sowie das Alpha Lactalbumin bleiben erhalten.

Durch die aufwÀndigen Filtrationsverfahren wird ein Proteingehalt von bis zu 97% und ein Fett- und Kohlenhydratgehalt von unter 1% in der Trockenmasse erreicht. Somit wird die Laktose praktisch vollstÀndig extrahiert. Was das bedeutet erklÀren wir gleich.

Beide Filtrationsverfahren sind aufwÀndiger und dauern wesentlich lÀnger als das Ionentauschverfahren, was das so gewonnen Whey Isolat teurer macht. Die Vorteile des so gewonnen Proteins wiegen aber so schwer, dass man den etwas höheren Preis in Kauf nehmen sollte. 


FĂŒr wen Whey Protein Isolat besonders geeignet ist❓

Whey Isolat ist genauso wie Konzentrat fĂŒr jeden geeignet. Aufgrund des höheren Preises wĂŒrden wir Wheyprotein Isolat speziell Leuten empfeheln, die auch wirklich von der Vorteilen ggĂŒ. eines gĂŒnstigen Whey Konzentrats profitieren. Und das sind insbesondere Personen, die unter Laktoseintoleranz leiden. Wie zuvor erklĂ€rt wird bei der Herstellung der Kohlenhydrat und somit Laktosegehalt auf unter 1% reduziert. Dies macht das Whey Protein Isolat praktisch laktosefrei.

Eine weitere Gruppe die vom geringen Kohlenhydrat- und Fettgehalt und dem hohen Proteinanteil profitieren sind Bodybuilder in der Wettkampfvorbereitung und Leute, die sich Low Carb oder Low Fat ernÀhren.

Worauf Du beim Kauf eines Whey Protein Isolats achten solltest❗

  • Herstellung durch Mikrofiltration (meist angegeben mit „Cross Flow Microfiltration“ oder „CFM“)
  • Eiweißgehalt meist ca. 90g, Kohlenhydrate und Fett je ca. 1g pro 100g Pulver (je nach Aroma können die Werte etwas besser oder schlechter sein)
  • Auch hier sollte man unter Zutaten keine isolierten AminosĂ€uren finden, mit denen versucht wird den Proteingehalt zu verfĂ€lschen

👉 Produktempfehlungen

Ein gutes Whey Protein Isolat darf um die 30€ pro Kilogramm kosten. Bei Discount Herstellern, wie Myprotein und ESN findet man gutes Isolat schon fĂŒr unter 25€ pro Kilo. Bei namenhaften Premiumherstellern, wie Rocka Nutrition, Foodspring, All Stars und Weider werden gut und gerne ĂŒber 30€ pro Kg abgerufen. Auch beim Isolat ist der Geschmack aufgrund besserer Aromen bei teureren Produkten oftmals etwas besser. Die komplexe und langsame Herstellung machen das Isolat einfach insgesamt teuer. DafĂŒr bringt es einige Vorteile mit sich, die nicht von der Hand zu weisen sein.

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Whey- bzw. Molkenprotein Hydrolysat

Whey Hydrolysat stellt nochmals eine Weiterverarbeitung von Isolat dar. Der Protein-, Kohlenhydrat- und Fettgehalt ist somit Ă€hnlich dem des Whey Isolats. Das Whey Protein Hydrolysat unterscheidet sich zum Konzentrat und Isolat maßgeblich in der Aufnahmegeschwindigkeit, da beim Hydrolysat bereits das Protein „vorverdaut“ und die Peptidverbindungen aufgespalten sind.

Das Molkenprotein Hydrolysat mit Löffel
Molkenprotein Hydrolisat im Dosierlöffel – Bild: © lecic/ 123RF.com

Die Herstellung von Whey- bzw. Molkenprotein Hydrolysat

Wie der Name schon sagt wird bei der Herstellung von Whey Hydrolysat das Molkenprotein hydrolysiert. Die Hydrolyse bezeichnet den Vorgang, bei dem die Peptidverbindungen der Proteine mittels Enzymen aufgespalten werden. Dies geschieht normalerweise im Körper erst wĂ€hrend der Verdauung. Da das Protein somit bereits „vorverdaut“ ist, wird es wesentlich schneller vom Körper aufgenommen und gelangt somit schnellstmöglich in den Blutkreislauf und steht dort in Form der AminosĂ€uren zur Muskelproteinsynthese zur VerfĂŒgung. Noch schneller geht es nur mit EAA Produkten, bei denen die AminosĂ€uren bereits isoliert vorliegen.

FĂŒr wen Whey Protein Hydrolysat besonders geeignet ist

Whey Protein Hydrolysat wĂŒrden wir unter die Kategorie „Profi Supplement“ einordnen. FĂŒr den ambitionierten Hobbysportler ist dies nicht wirklich notwendig. In Studien konnte keine Vorteil durch die schnellere Resorption ggĂŒ. Whey Konzentrat und Isolat nachgewiesen werden.

Da Hydrolysat an sich auch einen unangenehmen und bitteren Eigengeschmack hat, leidet das Aroma natĂŒrlich auch, weshalb man oftmals Produkte findet, die einen gewissen Anteil an Hydrolysat enthalten. Der Aufpreis steht unserer Erfahrung und der Faktenlage nach in keinem guten VerhĂ€ltnis des Kosten-/Nutzenfaktors. Wer dennoch gerne ein Whey Hydrolysat Produkt probieren möchte, der sollte beim Kauf auf nachfolgende Punkte achten.

Worauf Du beim Kauf eines Whey Protein Hydrolysats achten solltest

  • Anteil des Hydrolysats (oftmals werden nur geringe Anteile an Hydrolysat verwendet, da es teuer in der Herstellung ist und schlecht schmeckt)
  • Herstellung des Molkeproteins ĂŒber Ultra- und Mikrofiltration
  • NĂ€hrwerte sollten nicht schlechter sein, als bei Isolat und Konzentrat (aufgrund des dominanten Eigengeschmacks von Hydrolysat werden gerne FĂŒllstoffe, wie Maltodextrin, zugefĂŒgt)
  • Isolierte AminosĂ€uren deuten auf „Aminospiking“ hin und sollten somit nicht enthalten sein

👉 Produktempfehlungen

Produkte, die ausschließlich Whey Protein Hydrolysat enthalten kann man fast an einer Hand abzĂ€hlen und kosten 35€ bis 45€ pro Kilogramm. Mischungen, die Isolat und Hydrolysat enthalten, sind bereits fĂŒr um die 30€ pro Kilo erhĂ€ltlich. Zu bekannten Produkten zĂ€hlt das Hydro Whey von ON (Optimum Nutrition), das Whey Hydrolysat Premium von Zec+. Diese enthalten ein paar BCAAs extra, was ok ist, da diese essentielle AminosĂ€uren eine wichtige Funktion bei der Muskelproteinsynthese inne haben.

Die Empfehlung der Redaktion ist das Whey Hydro von XXL Nutrition. Hierbei handelt es sich um ein reines Whey Hydrolysat, dem keine AminosĂ€uren zugesetzt wurden. Mit einem von unter 30€ pro Kilo stimmt hier auch das Preis-/LeistungsverhĂ€ltnis.

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Verwendungsmöglichkeiten von Whey Protein

Whey Protein lĂ€sst sich fĂŒr viel mehr verwenden, als nur fĂŒr einen Proteinshake. Mit Whey lĂ€sst sich wunderbar beim Backen Mehl ersetzen. So wird aus einem einfachen Brownie ganz schnell ein Protein Brownie oder aus einem KĂ€sekuchen eine absolute Proteinbombe.

Auch als Aufwertung von Magerquark oder Naturjoghurt eignet Whey sehr gut. Damit wird nicht nur die Proteingehalt gesteigert, sondern auch der Geschmack um Welten verbessert.

Nicht nur fĂŒr den Sommer lassen sich mit Whey Pulver auch sehr leckere Protein Eis Variationen herstellen. Vom einfachen Stileis mit den klassischen Formen dazu bis hin zur Eiscreme mit einer Eismaschine ist alles möglich und sorgt fĂŒr Abwechslung.

Den Ideen sind hierbei keinerlei Grenzen gesetzt und das Internet gibt tausende Rezeptideen her. Das ein oder andere Rezept findest du auch hier auf unserer Seite.

Fazit zum Thema Whey Protein Test

LĂ€sst man die FĂŒlle an Informationen zum Thema Whey Protein Test nochmal Revue passieren stellt man fest, dass Whey erstens absolut Sinn macht und zweitens die Wahl des richtigen Produkts auch gar nicht so schwer ist.

DAS perfekte bzw. optimale Whey Protein gibt es nicht. Es kommt immer auf die persönlichen Voraussetzungen, Ziele und Verwendungszwecke an. Jemand mit Laktoseintoleranz benötigt ein anderes Produkt als jemand, der keine LebensmittelunvertrĂ€glichkeiten hat. Befindet man sich gerade in einer harten DiĂ€t und möchte so viel Kalorien wie möglich einsparen, wĂŒrde man zu einem anderen Whey greifen, als wĂ€hrend der Aufbauphase, wo man kein Problem mit dem ein oder anderen Gramm Fett und Kohlenhydrate mehr hat. Verwendet man das Whey zum Backen oder Zubereiten Proteinhaltiger Desserts, wird man mehr auf ein gutes Aroma achten, als wenn es um den schnellen Post-Workoutshake geht, der mehr einen funktionellen Charakter besitzt und Mittel zum Zweck ist.

Was jedoch fĂŒr alle gleichermaßen gilt ist, dass weniger mehr ist. Je weniger extra Zutaten und AminosĂ€uren, desto besser ist das Produkt. Maltodextrin, pflanzliche Proteinquellen und Co. haben in einem Whey Protein nichts verloren. Auch Glutamin usw. sind ĂŒberflĂŒssig. Wohingegen es keinen Unterschied gibt ist bei Whey fĂŒr MĂ€nner und Frauen.

Unser abschließender Tipp fĂŒr dich: Passe die Wahl deines Whey Proteins immer deinen BedĂŒrfnissen an. Es macht zum Beispiel keinen Sinn teures Whey Isolat zu kaufen, weil es wenig Kohlehydrate hat und dieses dann zusammen mit Maltodextrin oder einer anderen Kohlenhydratquelle nach dem Training einzunehmen. Da kann man genauso gut zu einem gĂŒnstige Konzentrat greifen. So gut wie jeder Hersteller von sportspezifischen NahrungsergĂ€nzungsmitteln hat Whey Proteine im Sortiment. Die Auswahl ist also groß und man ist nicht gezwungen zu minderwertigen Produkten zu greifen oder große Kompromisse einzugehen, was die QualitĂ€t betrifft.

 

Unsere Whey Protein Empfehlungen

Produkt
Preis / Leistung
ESN Designer Whey Protein, Vanilla, 1 kg
Optimum Nutrition Gold Standard Whey Protein Pulver (mit Glutamin...
Body Attack Extreme ISO Whey, Neutral, 1er Pack (1x 1,8 kg)
Typ
Konzentrat/Isolat
Konzentrat
Konzentrat/Isolat
Isolat
Inhalt
1000 Gamm
750 Gramm
2,27 Kg
1,8 Kg
NĂ€hrwerte pro 100 Gramm
390 kcal
385 kcal
372 kcal
385 kcal
Protein pro 100 g
80 Gramm
77 Gramm
78 Gramm
92 Gramm
Kohlenhydrate pro 100 g
5 Gramm
5,8 Gramm
5,8 Gramm
2 Gramm
GeschmÀcker
ĂŒber 30
8 GeschmÀcker
ĂŒber 15 StĂŒck
10 StĂŒck
Preis/Leistung
Kundenbewertung
Preis
20,99 EUR
21,99 EUR
49,90 EUR
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1,8 Kg
NĂ€hrwerte pro 100 Gramm
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92 Gramm
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2 Gramm
GeschmÀcker
10 StĂŒck
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Quellen
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5214805/

[2] Alexander, D. D., et al., “Effects of whey protein and resistance exercise on body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials”, J Am Coll Nutr. 2014 Apr;33(2), S. 163 – 75

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Nico

Nico ist Vollblutsportler aus SĂŒddeutschland und hat in der Vergangenheit mehrere Sportarten erfolgreich im Wettkampfbereich bestritten. Im Bereich Fitness und Krafttraining blickt er auf ĂŒber 13 Jahre Erfahrung zurĂŒck. Anfangs als ErgĂ€nzung zum Handball und Kampfsport. Seit 8 Jahren liegt sein Fokus primĂ€r im Bereich der körperlichen Fitness und des Kraftsports. Seine Fachgebiete in Theorie und Praxis sind die sportspezifische, leistungsoptimierte ErnĂ€hrung, sowie zugehörige NahrungsergĂ€nzungsmittel und die Trainingslehre. Seit seinem bayerischen Abitur mit Schwerpunkt bzw. Leistungskurs Sport vor 9 Jahren bildet sich Nico fortlaufend weiter und hat mittlerweile wahrscheinlich mehr Fachliteratur aus den Bereichen ErnĂ€hrung und Kraft- bzw. Fitnesstraining gelesen, als so manche Leseratte Romane. In letzter Zeit hat er es sich besonders zur Aufgabe gemacht stark gehypte Supplemente und Fitnesstrends objektiv zu hinterfragen und diesbezĂŒglich Klarheit zu schaffen.

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