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JOKER im Test – Kann der Proteinriegel von Rocka ĂŒberzeugen?

Joker Proteinriegel von Rocka Nutriton im Test

JOKER – too good to be a protein bar! Dieser großspurige Slogan, mit dem Rocka ihren neuen Proteinriegel vorgestellt haben, schreit ja gerade nach einem Test. Mit Joker soll zumindest geschmacklich ein neuer Maßstab unter Proteinriegeln gesetzt werden.

Wir wĂŒrden es uns ja wĂŒnschen. Zwar hat sich im Segment der Proteinriegel geschmacklich die letzten Jahre einiges getan, jedoch kommen diese nach wie vor nicht an die konventionelle Konkurrenz aus dem SĂŒĂŸigkeiten Regal heran.

Ob mit JOKER Riegel hier ein Umbruch stattfindet und man kĂŒnftig mit gutem Gewissen und ebenbĂŒrtigem Geschmack seinen Proteinriegel statt Schokoriegel und Co. genießen kann, wird sich in unserem Test zeigen

 

đŸ«JOKER Proteinriegel im Test

Proteinriegel sind seit eh und je unter Fitness-Begeistern schon immer sehr beliebt. Sie enthalten weit weniger Zucker und Fett, als normale SĂŒĂŸigkeiten und stellen zudem eine praktische Proteinquelle fĂŒr unterwegs dar. Vor allem können sie aber – zumindest theoretisch – den Appetit nach SĂŒĂŸem stillen. Nur mit dem Geschmack und der Konsistenz ist das so eine Sache. Meistens kommt das proteinhaltige Pendant nicht an einen klassischen SĂŒĂŸigkeiten Riegel ran.

Aber genau das will Rocka nun mit deren neuen Riegel namens Joker Ă€ndern. Joker soll das nĂ€chste Level der Protein Bars einlĂ€uten. Ob er wirklich, wie angedeutet, an den klassischen „bekannten“ Schokoriegel rankommt, wird sich jetzt zeigen. Denn wir haben unsere Erfahrung mit Joker sammeln dĂŒrfen und ihn mit anderen Proteinriegeln und auch dem Klassiker „Schokoriegel*“ verglichen.

 

đŸ€­Die Zutaten

Bereits bei der Betrachtung der Zutaten und NĂ€hrwerte zeigt sich, ob man es mit einem guten Proteinriegel zu tun hat. An erster Stelle der Zutatenliste sollte natĂŒrlich immer eine hochwertige Proteinquelle aufgefĂŒhrt sein. Zucker, Fett und Zusatzstoffe sollten natĂŒrlich möglichst wenig enthalten sein.

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Bei Joker finden wir unter den Zutaten an erster Stelle mit, 27% Anteil, Milcheiweiß. Das ist schon mal erfreulich, denn Milcheiweiß stellt eine hervorragende Proteinquelle fĂŒr einen Snack dar. Es enthĂ€lt ein hochwertiges und vollstĂ€ndiges AminosĂ€urenprofil und wird langsam verdaut.

Den zweitgrĂ¶ĂŸten Anteil an den Zutaten macht die VollmilchschokoladenkuvertĂŒre mit 13% aus. WĂ€hrend hier einige Hersteller auf StandardkuvertĂŒre zurĂŒckgreifen, die logischerweise Zucker enthĂ€lt, wird bei Rocka eine spezielle Zubereitung verwendet, bei der Zucker gegen Maltit getauscht wurde. Neben der SchokoladenkuvertĂŒre sind auch noch 6% SchokoladenstĂŒckchen enthalten, die konsequenter Weise natĂŒrlich auch keinen Zucker enthalten. Schokoladenliebhaber wird es freuen, dass Joker somit zu knapp einem FĂŒnftel aus Schokoladen besteht.

Bei Maltit handelt es sich um einen 100% unbedenklichen Zuckeraustauschstoff, der nur halb so viele Kalorien bei fast gleicher SĂŒĂŸkraft wie Zucker enthĂ€lt. Ein weiterer Vorteil von Maltit ist, dass es den Insulinspiegel in unserem Körper nicht beeinflusst.  Warum dann nicht generell Zucker gegen Maltit austauschen? Da Zuckeraustauschstoffe leider bei hohen Mengen abfĂŒhrend wirken können.

Den drittgrĂ¶ĂŸten Anteil macht mit 10% eine aromatisierte Paste aus. In dieser ist unter anderem der Zuckeraustauschstoff Sorbit enthalten. FĂŒr Sorbit gilt grundsĂ€tzlich so ziemlich dasselbe, wie fĂŒr Maltit.

Neben den Hauptzutaten finden wir natĂŒrlich noch eine ganze Menge weiterer Inhaltsstoffe.

Erfreulich ist, dass auf Palmfett komplett verzichtet wurde! Dieses findet man in den meisten Protein- und Schokoladenriegeln, da es eine sehr gĂŒnstige Fettquelle darstellt. Jedoch steht es sowohl aus ernĂ€hrungsphysiologischer Sicht, als auch unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit stark in der Kritik. Anstelle von Palmfett werden Kokosfett und Kakaobutter verwendet.

FĂŒr Vegetarier dĂŒrfte interessant sein, dass kein Kollagen bzw. Gelatine enthalten ist. Wir haben mal die Proteinriegelmarkt gecheckt und wirklich so gut wie keinen klassischen Proteinriegel gefunden, der ohne Kollagen oder Gelatine auskommt. Klar gibt es auch vegane Riegel, aber wenn man sich nur vegetarisch ernĂ€hrt, hat man so eine Option mehr. Wir finden es super und durchdacht.

Zutaten in der Übersicht

Zutaten Milcheiweiß 27 %, VollmilchschokoladenkuvertĂŒre mit SĂŒĂŸungsmittel 13 % (SĂŒĂŸungsmittel (Maltit), Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Emulgator (Sonnenblumenlecithin), Aroma), Isomalto-Oligosaccharid-Sirup, Feuchthaltemittel (Glycerin), aromatisierte Paste 10 % (SĂŒĂŸungsmittel (Sorbit), Kokosfett, Weizendextrin, Wasser, Feuchthaltemittel (Glycerin), Magermilchpulver, Emulgator (Mono- und Diglyceride von SpeisefettsĂ€uren), Salz, SĂ€ureregulator (Natriumcitrat), Aroma), SchokoladenstĂŒcke mit SĂŒĂŸungsmittel 6,0 % (SĂŒĂŸungsmittel (Maltit), Kakaomasse, Emulgator (Sojalecithin), fettarmes Kakaopulver, Aroma), L-Glycin, Kokosfett gehĂ€rtet, Aroma, Fructooligosaccharide, stark entöltes Kakaopulver 1,2 %, Salz, SĂŒĂŸungsmittel (Sucralose), Antioxidationsmittel (Alpha-Tocopherylacetat).

 

🧐Glycin in JOKER – ein Skandal?

Wir haben bei der Auswertung der sozialen Medien und Feedbacks zu Joker empörte Meinungen zum enthaltenen L-Glycin gefunden. Manche sprachen vom nĂ€chsten Skandal, nachdem dieses zum „Strecken“ von Proteinpulvern verwendet wurde.

Erstmal um die GemĂŒter ein bisschen zu beruhigen und Entwarnung zu geben. Die Hauptproteinquelle ist mit Abstand hochwertiges Milcheiweiß (27%). Glycin reiht sich in der Zutatenliste zwischen den SchokostĂŒckchen mit 6 % und dem Kakaopulver mit 1,2 % ein. Gehen wir vom Maximum aus, sind also 5,9 % der semi-essentiellen AminosĂ€uren enthalten. Damit wĂ€ren also maximal knapp 3 g den enthalten 15 g Protein zuzurechnen.

Und jetzt mal „Butter bei die Fische“. Ob so ein Riegel jetzt 12 oder 15 g vollstĂ€ndiges Protein hat, macht ernĂ€hrungstechnisch einfach keinen Unterschied! Zumal Glycin alles andere als schlecht oder ĂŒberflĂŒssig ist. Warum? Das liest du in unserem Artikel zu Glycin.

Und am Rande sei noch erwĂ€hnt, dass die mengenmĂ€ĂŸige am meisten enthaltene AminosĂ€uren in Kollagen, das ja in den meisten Proteinriegeln enthalten ist, Glycin darstellt.

Die NĂ€hrwerte von JOKER im Vergleich

Die Zutaten ĂŒberzeugen. Doch wie sieht es mit den NĂ€hrwerten bei der ganzen Schokolade aus? Auch die können sich sehen lassen und liegen im Vergleich mit anderen Proteinriegeln mindestens gleichauf.

FĂŒr einen Joker, der 50 g auf die Waage bringt, muss man insgesamt 180 kcal „investieren“.

Gutes NĂ€hrwertprofil beim Joker Proteinriegel
Gutes NĂ€hrwertprofil beim Joker Proteinriegel

 

  • Ein Drittel der Kalorien (61,5 kcal) liefert das enthaltene Protein. Etwa genauso viele Kalorien stammen vom enthaltenen Fett (62,3 kcal). Lediglich 6,6 kcal werden durch Kohlenhydrate in Form von Zucker bereit gestellt. Der Rest der Kalorien entfĂ€llt auf Zuckeraustausch- und Ballaststoffe.
  • In absoluten Mengen MakronĂ€hrstoffen ausgedrĂŒckt, macht das pro Riegel 15 g Eiweiß, 6,7 g Fett und nur 1,6 g Kohlenhydrate in Form von Zucker. Die Zuckeraustauschstoffe liefern 12g mehrwertige Alkohole, die ebenfalls unter Kohlenhydrate fallen, aber – wie bereits erwĂ€hnt – den Blutzuckerspiegel nur geringfĂŒgig beeinflussen.

 

Interessant ist der Vergleich von Joker mit dem Schokoriegel*. In der StandardgrĂ¶ĂŸe wiegt Schokoriegel* nur 1 g mehr, schlĂ€gt aber mit ĂŒber einem Viertel mehr Kalorien und somit 229 kcal insgesamt zu Buche. 50 kcal rauf oder runter sind jetzt nicht die große Menge, schaut man sich aber das NĂ€hrstoffprofil mal an, dann zeichnet sich der Unterschied doch recht deutlich ab.

Ein Schokoriegel* besteht zu 62% aus Zucker (Joker 3,2%). Somit werden 129,2 kcal durch Zucker geliefert (Joker 6,6 kcal). Beim Fett ist der Unterschied nicht ganz so krass. Hier haben wir in Schokoriegel* 8,5 g enthalten, die 79,1 kcal liefern. Beim Proteinanteil wird es aber nochmal deutlich. Hier finden wir lediglich 2,1 g vs. 15 g in Joker. Da braucht man kein ErnÀhrungswissenschaftler sein, um beurteilen zu können, dass Joker hier einen besseren NÀhrwert hat. Aber nicht nur im Vergleich mit einem konventiellen Schokoriegel hat Joker im Vergleich die Nase vorn, auch markenintern macht er dem Yum Yum Bar nÀhrwerttechnisch Konkurrenz.

NĂ€hrwerte

im Vergleich

JOKER 

pro 50 g Riegel

Schokoriegel*

pro 51 g Riegel

YUM YUM Bar

pro 65 g Riegel

Energie 753 kJ / 180 kcal 962 kJ / 229 kcal 993 kJ / 238 kcal
Fett 6,7 g 8,5 g 10 g
– davon gesĂ€ttigte FettsĂ€uren 5,0 g 4,2 g 6,2 g
Kohlenhydrate 17 g 35,8 g 26 g
– davon Zucker 1,6 g 31,5 g 2,6 g
– davon mehrwertige Alkohole 12 g 19 g
Ballaststoffe 5,9 g 4,4 g
Protein 15 g 2,1 g 16 g
Salz 0,14 g 0,21 g 0,15 g

 

Die Verpackung

Der neue Proteinriegel von Rocka Nutrition kommt in der 18er Box oder im Single Pack daher. Beides absolut im fĂŒr Rocka typischen, knalligen Design. Die Hintergrundfarbe ist in hellblau gehalten und auf der Verpackung prangt der mit Karamell und SchokoladenstĂŒckchen garnierte Riegel.

Auf der Front findet man neben der Angabe der Geschmacksrichtung „Caramel Choco Chunk“ noch die Proteinmenge pro Portion. NĂ€hrwerte und Zutaten sind ganz typischer auf der RĂŒckseite, zum Teil unter der Lasche der Verpackung aufgefĂŒhrt. Alles vollstĂ€ndig und ĂŒbersichtlich.

Unsere Erfahrung mit dem Joker Proteinriegel
Joker gibt es sowohl einzeln, als auch in der 18er Box.

 

Den Deckel der Box kann man in der HĂ€lfte falten und einklappen, sodass man sich die Box, wie im Supermarkt, als Display aufstellen kann. Wer damit seine KĂŒchen oder was auch immer dekorieren möchte, go for it! Die Möglichkeit besteht zumindest.

 

đŸ€€Der Geschmack von JOKER im Test

Endlich ist es soweit. ErfĂŒllt Joker seinen Slogan „too good to be a protein bar“, oder wurde hier ein bisschen zu dick aufgetragen?

Da GeschmĂ€cker bekanntlich verschieden sind, haben wir insgesamt fĂŒnf Personen, davon zwei, die nicht aus dem Fitnessbereich kommen und Proteinriegel nicht regelmĂ€ĂŸig verzehren, den Joker testen lassen. Wir wollen wie immer ein möglichst objektives Testergebnis erhalten und auch in der Kategorie Geschmack den Vergleich zu herkömmlichen Schokoriegeln nochmal aufgreifen. Denn NĂ€hrwerttechnisch sind ja so ziemlich alle Proteinriegel „besser“, aber am Geschmack scheitern doch fast alle.

Aufgeschnitten ist Joker einem herkömmlichen Schokoriegel zum Verwechseln Ă€hnlich. Die SchokoladenkuvertĂŒre ist schön dick, das Filling sieht fluffig und nicht zĂ€h aus und als Topping erkennt man cremiges Karamell und dunkle SchokoladenstĂŒckchen. Man muss schon ehrlich sagen, dass das ziemlich nach Foodporn aussieht, oder?

Also ab in den Mund und ein schönes StĂŒck des Joker abbeißen. Und das gelingt einwandfrei. Er ist von der Konsistenz etwas fester, als ein Schokoriegel* Riegel aber keinesfalls zĂ€h, wie typische Proteinriegel. Beim Kauen spĂŒrt und schmeckt man das cremige Karamell, den Biss der SchokostĂŒckchen und die Fluffigkeit der Proteinmasse. Joker lĂ€sst sich sehr schön kauen und „löst“ sich ohne Probleme im Mund auf. Wer schon den ein oder anderen Proteinriegel getestet hat, wird wissen, dass es Kandidaten gibt, die im Mund mehr statt weniger werden.

Konsistenz ist schon mal absolut bombe! Und der Geschmack fĂŒr einen Proteinriegel auch. Was soll man da groß drum herum reden. Der Proteinriegel schmeckt echt ziemlich geil und kommt einem normalen Schokoriegel ziemlich nahe. Das sagen sogar unsere Tester, die fĂŒr gewöhnlich keine Proteinriegel essen. Und das soll was heißen. Von einem Tester ist sogar der Satz „Das ist wirklich der beste Protein Bar, den ich bis jetzt probiert habe“. Ich persönlich bin mit so Aussagen immer recht vorsichtig, aber es gehört definitiv zu den Besten dieser Kategorie.

Joker Riegel von Rocka im Geschmackstest

Vollmilchschokolade bei Rocka Joker
Geschmack
Konsistenz

 

đŸ€©Unser Fazit

Joker ist ein verdammt leckerer Proteinriegel mit gutem NĂ€hrwertprofil. Geschmack und Konsistenz erinnern mehr an einen ganz normalen Schokoriegel und haben mit den zĂ€hen, trockenen, faden Proteinriegeln, wie man sie von frĂŒher kennt, nichts mehr zu tun. FĂŒr uns reiht sich Joker unter den besten Riegeln ein, die wir bisher getestet haben. Ein Tester gab ihm sogar das PrĂ€dikat „bester, den ich bisher probiert habe“.

Aber nicht nur bei den NĂ€hrwerten, der Optik und dem Geschmack macht Joker eine gute Figur. Preislich ist dieser fĂŒr Rocka ĂŒberraschend gĂŒnstig. Will man ihn erstmal einzeln probieren, muss man pro Riegel 1,99€ hinlegen. Gönnt man sich die 18er Box, dann spart man nochmal 10 % und liegt nur noch bei 1,78€ pro Riegel (31,99€ gesamt). Preis-/LeistungsverhĂ€ltnis passt absolut!

Von uns eine klare Empfehlung fĂŒr Joker und wir wĂŒrden uns freuen, wenn noch anderen Sorten auf diesem Niveau folgen.

JOKER kann man direkt bei Rocka Nutrition im Shop kaufen .

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PRO

  • sehr leckerer Geschmack
  • schöne Konsistenz
  • gutes NĂ€hrwertprofil

KONTRA

  • wir haben nichts gefunden


Weitere Tests zu Rocka Nutrition von uns findest du hier:

 

Aus markenschutztechnischen GrĂŒnden haben wir den Namen des bekannten Schokoriegel* weg gelassen, ihr wisst ja selbst von welchem Riegel wir sprechen 🙂

Inhaltsstoffe - 9
Geschmack - 9.6
Konsistenz - 9.5
Preis/Leistung - 8

9

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Nico

Nico ist Vollblutsportler aus SĂŒddeutschland und hat in der Vergangenheit mehrere Sportarten erfolgreich im Wettkampfbereich bestritten. Im Bereich Fitness und Krafttraining blickt er auf ĂŒber 13 Jahre Erfahrung zurĂŒck. Anfangs als ErgĂ€nzung zum Handball und Kampfsport. Seit 8 Jahren liegt sein Fokus primĂ€r im Bereich der körperlichen Fitness und des Kraftsports. Seine Fachgebiete in Theorie und Praxis sind die sportspezifische, leistungsoptimierte ErnĂ€hrung, sowie zugehörige NahrungsergĂ€nzungsmittel und die Trainingslehre. Seit seinem bayerischen Abitur mit Schwerpunkt bzw. Leistungskurs Sport vor 9 Jahren bildet sich Nico fortlaufend weiter und hat mittlerweile wahrscheinlich mehr Fachliteratur aus den Bereichen ErnĂ€hrung und Kraft- bzw. Fitnesstraining gelesen, als so manche Leseratte Romane. In letzter Zeit hat er es sich besonders zur Aufgabe gemacht stark gehypte Supplemente und Fitnesstrends objektiv zu hinterfragen und diesbezĂŒglich Klarheit zu schaffen.

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