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Chorophyll – Wirkung – Erfahrungen – Empfehlungen

Unsere Erfahrungen mit Chorophyll

 

Chlorophyll wird auch als „grĂŒnes Gold“ bezeichnet, da dem grĂŒnen Farbpigment ein hohes gesundheitliches Potential zugeschrieben wird. WĂ€hrend die Pflanzenwelt ohne Chlorophyll blass aussehen wĂŒrde, schwören gesundheitsbewusste Personen insbesondere auf die antioxidativen bzw. zellschĂŒtzenden Effekte. Wir werfen einen kritischen Blick hinter die Kulissen des grĂŒnen Allrounders und prĂ€sentieren dir anhand medizinischer Fakten, wie dein Wohlbefinden optimal von Chlorophyll profitieren kann.

Was ist Chlorophyll?

Der Name Chlorophyll heißt aus dem Griechischen ĂŒbersetzt „Frische grĂŒne BlĂ€tter“. Der Farbstoff ist in erster Linie unverzichtbar fĂŒr die Natur, da dieser sekundĂ€re Pflanzenstoff Blumen und GrĂ€ser nicht nur fĂ€rbt, sondern ihnen auch Energie bereitstellt. Dank der GrĂŒnfĂ€rbung ist die Pflanzenwelt nĂ€mlich erst in der Lage, zu ĂŒberleben. Ohne Chlorophyll gĂ€be es keine Photosynthese. Dieser pflanzliche Energieprozess befĂ€higt Pflanzen dazu, Kohlenhydrate aus Wasser und Kohlendioxid unter Lichteinwirkung zu bilden. Der von der Pflanze genutzte Zucker bildet im Anschluss die Basis der pflanzlichen Wachstumsenergie.

Als sekundĂ€re Pflanzenstoffe sind grĂŒne Farbpigmente – und alle brillanten Naturfarbstoffe wie Lycopin aus Tomaten oder Beta-Carotin aus Möhren – in erster Linie effektive Schutzstoffe fĂŒr Pflanzen. Dass sich dieser gesundheitliche Nutzen teilweise auch auf den Menschen ĂŒbertragen lĂ€sst, erklĂ€rt den Hype um das grĂŒne Superfood von Foodies und Co.

Warum ist Chlorophyll grĂŒn?

Um zu erklĂ€ren, warum SpinatblĂ€tter, Matcha oder Brokkoli grĂŒn sind, hilft ein Blick auf das Absorptionsspektrum von Chlorophyll. Laut Tatjana Kleine vom Lehrstuhl fĂŒr Botanik der Ludwig-Maximilians-UniversitĂ€t in MĂŒnchen ist die Farbe eines Gegenstands immer von der Lichtfarbe abhĂ€ngig, die er reflektiert. Da Pflanzen fĂŒr die Photosynthese nur rotes und blaues Licht benötigen und dieses entsprechend absorbieren, spiegeln bzw. reflektieren sie das grĂŒne Licht einfach zurĂŒck und erscheinen daher grĂŒn. (1) Genau genommen handelt es sich bei dem grĂŒnen Farbstoff ĂŒbrigens um ein Zwei-Komponenten-Mix aus Chlorophyll a und b. WĂ€hrend die a-Komponente blaugrĂŒn ist, besitzt der b-Anteil gelbgrĂŒne Nuancen.

Warum ist Chorophyll grĂŒn?

Nicht nur BĂ€ume, Pflanzen und StrĂ€ucher profitieren von dem antioxidativem BlattgrĂŒn. Durch die Energieumwandlung der Photosynthese wird Kohlendioxid der Luft – unter Sauerstoffbildung – gebunden und unschĂ€dlich gemacht. In Zeiten von Klimakrise und Umweltkatastrophen ein unverzichtbares Geschenk der Natur. Und da alle guten Dinge drei sind: wer Chlorophyll oral ĂŒber grĂŒnes Superfood wie Feldsalat, Weizengras und Spinat oder ĂŒber Supplemente aufnimmt, darf sich ĂŒber eine Extraportion Zellschutz freuen. Entsprechend lautet die Devise: Go green in jeder Lebenslage – im Einklang mit der Natur!

Ist Chlorophyll gesund?

Farbpigmente – von GrĂŒn ĂŒber brillantes Rot und Orange bis hin zu Violett – spielen neben Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen die Hauptrolle, wenn es um den Gesundheitsfaktor einer pflanzlichen ErnĂ€hrung geht. Chlorophyll ist auch der Hauptgrund, warum grĂŒne Smoothie auf keiner Superfood-Liste fehlen dĂŒrfen. Denn die grĂŒnen Pflanzenfarbstoffe sind wahre Antioxidantien samt Anti Aging-Potential, die ZellschĂ€den reparieren können.

Allerdings profitiert nicht nur die Haut von den grĂŒnen Farbpigmenten. GrĂŒnes Essen kann sich in facettenreicher Form positiv auf deine Gesundheit auswirken. Wie genau Chlorophyll in den Stoffwechsel involviert ist und seine zellschĂŒtzenden Effekte ausĂŒbt, erklĂ€ren wir dir spĂ€ter detailliert. ZunĂ€chst möchten wir dir noch die folgenden Grundlagen ans Herz legen und dir zeigen, welche Lebensmittel besonders viel „GrĂŒne Power“ bieten.

Chlorophyll in Lebensmitteln auf einen Blick:

  • Spinat
  • Feldsalat
  • GrĂŒnkohl
  • Algen
  • frische KrĂ€uter
  • Matcha (japanisches GrĂŒntee-Pulver)
  • Weizengras
  • Kresse
  • Rucola
  • Moringa (Wunderbaum)
  • CBD Öl (NahrungsergĂ€nzungsmittel)

Chlorophyll meets Frucht – Foodtrend GrĂŒne Smoothies

WĂ€hrend jahrelang fast ausschließlich buntes Obst in den Mixer wanderte, haben grĂŒne Zutaten lĂ€ngst die Nase vorne, wenn es um die gesundheitlichen Effekte von Smoothies geht. Kritikern sei gesagt, dass „FlĂŒssiges Chlorophyll“ Ă  la grĂŒner Smoothie keinesfalls nach SalatblĂ€ttern schmeckt. Dank des Mixes mit saisonalem Obst – beispielsweise mit sommerlichen Erdbeeren oder einem herbstlichen Apfel – treten die aromatisch-sĂŒĂŸen und leicht sĂ€uerlichen Obstaromen kulinarisch in den Vordergrund.

Auch im Spinat ist Chorophyll enthalten

FĂŒr grĂŒne Smoothies eignen sich insbesondere milde BlattgemĂŒse bzw. Salat wie zarter Babyspinat oder Feldsalat. Auch zarter GrĂŒnkohl oder KrĂ€uter wie Minze und Zitronenmelisse harmonieren exzellent mit frischem Obst der Saison. Im Winter kannst du grĂŒne Smoothies alternativ mit tiefgekĂŒhlten Himbeeren oder Blaubeeren verfeinern. In der Kombination mit fruchtigen Nuancen aus Apfel, Orange oder Beerenobst ist ein grĂŒner Smoothie nicht nur gesund, sondern auch köstlich. FĂŒr eine Extraportion Zellschutz lassen sich GrĂŒne Smoothies, Saftschorlen und Co. auch mit Weizengraspulver oder praktischem Liquid Chlorophyll – hoch konzentrierten Chlorophyll Tropfen – anreichern.

GrĂŒne Smoothies oder hippe „GrĂŒne Shots“ als Starter mit Zellschutz-Potential können mit zahlreichen GemĂŒse- und Salatsorten zubereitet werden. NatĂŒrlich eignen sich Brokkoli, Feldsalat oder GrĂŒnkohl auch in Form einer GemĂŒse-Pfanne, Rohkost oder als leckere Salat-Variation.

Die Wirkung von Chlorophyll

Die gesundheitlichen Effekte der grĂŒnen Farbpigmente aus GemĂŒse oder aus hochkonzentrierten Chlorophyll-Tropfen basieren insbesondere auf den antioxidativen Effekten auf Zellebene. Neben dieser oralen Aufnahme kann die „GrĂŒne Seele“ auch ĂŒber die Atemwege zugefĂŒhrt werden. Gesundheitsbewusste Personen schwören auf den japanischen Trend, wĂ€hrend eines ausgiebigen Waldspaziergangs eine Extraportion sauerstoff- und chlorophyllhaltige Luft dank Moos, BĂ€umen und Co. einzuatmen. Der zugrundeliegende „Biophilia-Effekt“ soll laut Umweltmedizinern die AbwehrkrĂ€fte stĂ€rken.

Maweju Liposomales Chlorophyll
Maweju Liposomales Chlorophyll Testbericht

Chlorophyll als Geheimwaffe gegen Körper- und Mundgeruch

BezĂŒglich der inneren Aufnahme werden nicht nur grĂŒnes GemĂŒse, Salat, Kapseln und Tropfen fĂŒr den Zellschutz empfohlen, sondern du kannst auch auf praktische Chlorophyll Dragees zurĂŒckgreifen. Sie basieren auf dem gleichen bewĂ€hrten Trick, nach dem Genuss von Knoblauch frische KrĂ€uter wie Petersilie zu kaufen. Allerdings bietet ein Dragee oder ein Kaugummi den Vorteil, dass dir keine grĂŒnen Pflanzenzellen zwischen den ZĂ€hnen kleben.

Aufgrund der geruchsneutralisierenden Effekte des enthaltenen Wirkstoffs Chlorophyllin in Chlorophyll Dragees und Co. kann unangenehmer Körper- oder Mundgeruch beseitigt werden. Wie genau die lĂ€stigen GerĂŒchte gehemmt werden, ist noch nicht final bekannt; Vermutungen legen nahe, dass Chlorophyll Enzymsysteme eiweißzersetzender Bakterien blockiert.

Die desodorierende Wirkung vertreibt im Test nicht nur Schweißgeruch oder eine Knoblauchfahne, sondern kann auch AusdĂŒnstungen aufgrund von Alkohol, eines kĂŒnstlichen Darmausgangs, wĂ€hrend der Periode oder bei intensivem Tabakkonsum neutralisieren.

Interessant ist diesbezĂŒglich, dass Chlorophyll Dragees mit dem Wirkstoff Chlorophyllin nicht wie Deodorants gegen Schweiß oder Mundwasser die bereits entstandenen GerĂŒche ĂŒberdecken, sondern das Hygieneproblem an der Wurzel packen. Die enzymatischen Prozesse des PflanzengrĂŒns fĂŒhren nĂ€mlich dazu, dass die ĂŒbelriechenden Verbindungen gar nicht erst entstehen.

Chlorophyll Indikationen – Von Abnehmen bis Zellschutz

Dass das grĂŒne Farbpigment zahlreiche gesundheitsfördernde Effekte hat, konnte bereits in mehreren Studien nachgewiesen werden. Darunter gibt es verschiedene Studienergebnisse, die Chlorophyll auch eine antikanzerogene Wirkung – krebshemmende und prĂ€ventive Effekte – zuschreiben. Da es allerdings noch weiterer Studien bedarf, um aussagekrĂ€ftige Angaben zur exakten Dosierung und der Wirksamkeit der jeweiligen Tumorarten zu machen, unterliegen gesundheitliche Aussagen bei ernsthaften Erkrankungen höchster Vorsicht.

Hinzukommen individuelle Faktoren, so dass es immer einer medizinischen, professionellen Betreuung bedarf, um einzelne Patienten bestmöglich zu therapieren. Daher sollten Supplemente bei Krebs und weiteren Krankheiten, die eine schulmedizinische Therapie nötig machen, nur nach Absprache mit dem behandelnden Arzt eingenommen werden. Nur dann können unerwĂŒnschte Nebenwirkungen und Wechselwirkungen mit Medikamenten ausgeschlossen werden.

Chlorophyll bei Eisenmangel

Wissenschaftliche Untersuchungen konnten zeigen, dass sich chlorophyllhaltige Lebensmittel und Chlorophyll Extrakt positiv auf die körpereigene Synthese roter Blutkörperchen im Knochenmark auswirken. Interessant ist in diesem Zusammenhang, dass es sich beider Bezeichnung Chlorophyll genaugenommen um einen Sammelbegriff fĂŒr organische MolekĂŒle handelt, deren chemische Struktur dem roten Blutfarbstoff Ă€hnlich ist.

Bereits 1936 konnte eine Studie unter Leitung von Dr. Arthur Patek zeigen, dass der Verzehr grĂŒner Lebensmittel die Anzahl roter Blutkörperchen – und den HĂ€moglobin-Wert – deutlich schneller erhöht, als Mono-Eisen-Supplemente. Ein ausreichend hoher HĂ€moglobin-Spiegel ist diesbezĂŒglich wichtig fĂŒr den Sauerstoff-Transport im Blut, um alle Zellen zuverlĂ€ssig zu versorgen.

Chlorophyll zum Abnehmen

Im Rahmen einer schwedischen Studie an ĂŒbergewichtigen Probandinnen wurde beobachtet, dass das PflanezngrĂŒn eine Gewichtsreduktion auf unterschiedliche Weise fördern kann. WĂ€hrend die Gabe eines Chlorophyll-Supplements auf der einen Seite Appetit und Heißhunger reduzierte, kam es zusĂ€tzlich zu einer signifikanten Gewichtsabnahme. DarĂŒber hinaus wurde der Cholesterinspiegel positiv beeinflusst, sodass die Blut-Cholesterinwerte sanken. (2)

Weitere Studienergebnisse, die 2017 im Asian Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurden, kamen zu dem Ergebnis, dass aus Brokkoli, Paprika, Minze und Thymian isolierte Chlorophyll Extrakte den Blutzucker regulieren können. (3)

Chlorophyll fĂŒr ein starkes Immunsystems

Dank der enthaltenen Antioxidantien kann sich Chlorophyll positiv auf die Wundheilung, EntzĂŒndungen und auf Infektionen auswirken.Zahlreiche Studien konnten zeigen, dass sekundĂ€re Pflanzenstoffe – also auch der grĂŒne Blattfarbstoff Chlorophyll – eine zentrale Rolle spielen, wenn es um die UnterstĂŒtzung der körpereigenen Abwehr geht. Schließlich nutzt die Pflanzenwelt die sekundĂ€ren Pflanzenstoffe ebenfalls, um Fressfeinde abzuwehren oder sich vor Krankheiten zu schĂŒtzen.

Chlorophyll gegen Alzheimer und Demenz

Die UniversitĂ€t Chicago beobachtete im Rahmen einer Studie im Jahr 2015, dass grĂŒnes GemĂŒse prĂ€ventive Effektive gegenĂŒber neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer und Demenz entwickelt. Dabei wurden gezielt die Auswirkungen der MIND-DiĂ€t untersucht, bei der grĂŒnes GemĂŒse eine kulinarische Hauptrolle spielt. (4)

Chlorophyll bei Magnesiummangel

Die grĂŒnen Farbpigmente sind nicht nur geeignet, um einen niedrigen Eisenstatus zu optimieren, sondern Chlorophyll kann ebenfalls die Resorption von Magnesium verbessern. Dabei spielt eine ausreichend hohe Magnesium-Versorgung vor allem fĂŒr die Nerven- und Muskelfunktion eine wichtige Rolle. Der Grund, warum die grĂŒnen Farbpigmente die Magnesium-Aufnahme verbessern können, liegt am typischen Chlorophyll Aufbau bzw. an der speziellen MolekĂŒlstruktur, die ein zentrales Magnesium-Ion besitzt.

Chlorophyll senkt Diabetes-Risiko

Eine ausreichend hohe Zufuhr von Chlorophyll kann sich neben Übergewicht ebenfalls positiv auf weitere ernĂ€hrungsabhĂ€ngige Krankheiten auswirken. Im Jahr 2010 haben Forscher in einer Studie beobachtet, dass der Verzehr von grĂŒnem BlattgemĂŒse das Risiko signifikant reduziert, an Diabetes Typ 2 zu erkranken. (5)

Chlorophyll als Anti Aging-Waffe

Der grĂŒne Pflanzenfarbstoff ist ein effektives Antioxidians, welches die Zellen vor Alterungsprozessen schĂŒtzt, indem freie Radikale unschĂ€dlich gemacht werden. Eine Studie – die im Journal of Medicine veröffentlicht wurde –, kam zu dem Entschluss, dass Frauen von ĂŒber 45 Jahren von der oralen Einnahme eines Chlorophyll-Supplements profitieren können. Die Probanden entwickelten nach eine Chlorophyll-Gabe von ĂŒber drei Monaten eine höhere HautelastizitĂ€t bei weniger Falten. (6)

Detox-Kur dank Chlorophyll

Chlorophyll ist Bestandteil von Entgiftungskuren, da durch grĂŒne Smoothies und Co. schĂ€dliche Substanzen wie Schwermetalle, Schimmelpilzgifte wie Aflatoxine oder Umweltgifte wie Pestizide unschĂ€dlich gemacht werden sollen. Die enthaltenen Ballaststoffe von grĂŒnem GemĂŒse können die entgiftenden Effekte von Chlorophyll zusĂ€tzlich unterstĂŒtzen.

In einer Studie, deren Ergebnisse 2013 im Journal of Environmental Science and Toxicology veröffentlicht wurden, kamen die Forscher diesbezĂŒglich zu dem Ergebnis, dass Chlorophyll das gesundheitliche Risiko durch Schwermetalle reduzieren kann. Aufgrund der charakteristischen Struktur der grĂŒnen Farbpigmente können sie Schwermetalle binden und aus dem Körper leiten. (7)

Eine tierexperimentelle Untersuchung konnte zusĂ€tzlich zeigen, dass die chlorophyllhaltige Alge Chlorella die giftige Dioxin-Resorption aus dem Gastrointestinal-Trakt von Ratten blockiert und die Dioxin-AusschĂŒttung fördert. (8)

Die Wirkung von Chlorophyll auf einen Blick:

  • antibakteriell & antiviral
  • geruchshemmend (Körper- und Mundgeruch)
  • blutzuckerregulierend
  • verbesserte Eisen-Aufnahme
  • appetitreduzierend
  • Detox-Effekte (entgiftend)
  • positive Beeinflussung der AbwehrkrĂ€fte
  • verbesserte Magnesium-Aufnahme
  • Schutz vor Heißhunger
  • Anti-Aging
  • optimierte Cholesterinwerte
  • reduziertes Diabetes-Risiko

Welche Produkte gib es?

Neben der Aufnahme von Chlorophyll ĂŒber grĂŒnes GemĂŒse wie Spinat und Co. - oder als grĂŒner Smoothie zum Chlorophyll trinken – kann die Zufuhr gezielt mit Chlorophyll Produkten ergĂ€nzt werden. Die grĂŒnen Farbpigmente stecken neben Matcha – dem japanischen GrĂŒntee-Klassiker in pulverisierter Form – besonders hochkonzentriert in Chlorophyll Kapseln bzw. Chlorophyll Tabletten, in Chlorophyll Tropfen und Chlorophyll Pulver.

Wo kann man Chlorophyll kaufen?

Chlorophyll Produkte werden mittlerweile in zahlreichen Apotheken, Drogerien und auf beliebten Online-Shops wie Amazon oder Ebay angeboten. WĂ€hrend Chlorophyll Tabletten bei dm und Rossmann bisher nur in Form des pulverisierten Matcha Tees in den Regalen zu finden ist, können Interessierte den antioxidativen Allrounder bei Amazon und Co. in facettenreicher Form erwerben. Neben Chlorophyll Dragees fĂŒr einen frischen Atem ĂŒber hochkonzentrierte Chlorophyll-Tropfen bis hin zu Pulver und Chlorophyll Kapseln ist fĂŒr jeden Gusto das passende Produkt dabei. Allerdings wird es sicher nur eine Frage der Zeit sein, bis du Chlorophyll Tabletten und Co. auch bei den Drogerie-Riesen dm und Rossmann bekommen wirst.

Wichtig ist in jedem Fall, dass du dich vor dem Kauf von Chlorophyll Produkten umfassend informierst. Denn immer wenn ein neues Superfood oder Supplemente mit gesundheitsfördernder Wirkung boomen, versammelt sich so manches schwarze Schaf unter den Anbietern mit lukrativen Dollarzeichen in den Augen. Daher lohnt es sich, die einzelnen Supplemente sehr kritisch unter die Lupe zu nehmen, um minderwertige und womöglich gesundheitsschĂ€dliche Effekte auszuschließen. Ansonsten kann die gewĂŒnschte antioxidative Wirkung schnell ins Gegenteil umschlagen.

Bei Amazon gibt es zahlreiche Produkte, die anhand von Kundenrezensionen bewertet werden. An sich sind solche Bewertungen ein guter Anhaltspunkt, um sich einen Überblick ĂŒber die QualitĂ€t zu machen. Haben einzelne Produkte allerdings sehr viele und fast ausschließlich sehr gute Amazon Bewertungen, schadet eine Extraportion Skepsis jedoch nicht. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Hersteller die Rezensionen selbst erstellt bzw. in Auftrag gibt. Also Augen auf beim Chlorophyll Kauf!

Maweju Liposomales Chlorophyll
Maweju Liposomales Chlorophyll Testbericht

Chlorophyll-Tropfen kaufen

Wegen der praktischen Anwendung sind flĂŒssige Chlorophyll-Produkte neben Chlorophyll Kapseln besonders beliebt. Wer sich in erster Linie einen frischen Atem wĂŒnscht, liegt wiederum mit Chlorophyll-Dragees bzw. Kaugummis „mit grĂŒner Seele“ goldrichtig. Um das gesamte gesundheitliche Chlorophyll Spektrum auskosten zu können, sind Kapseln und Liquid Chlorophyll besonders anwenderfreundlich und auch als „To go“-Produkt bestens geeignet.

Wir haben bereits verschiedene Chlorophyll-PrĂ€parate getestet, um uns ein eigenes Bild von dem grĂŒnen Allrounder zu machen. Dabei sind uns die hochkonzentrierten Chlorophyll-Tropfen Lipophyll von Maweju in Pharma-QualitĂ€t besonders in Auge gestochen. Der einzigartige Komplex aus dem Wirkstoff-Duo Chlorophyllin und Bio-Alfalta-Extrakt hebt sich im Test von anderen, niedriger dosierten Produkten deutlich ab. Allerdings macht es natĂŒrlich Sinn, dass du deine eigenen Chlorophyll Erfahrungen sammelst, um deinen persönlichen Favoriten zu finden.

Das Liquid Chlorophyll Lipophyll von Maweju bietet aus unserer Sicht nicht nur ein besonders benutzerfreundliches Handling, sondern wir stufen auch den VerkĂ€ufer als seriös ein. Dieses Produkt, welches mit dem i-TĂŒpfelchen „Made in Germany“ ĂŒberzeugt, wurde unter medizinischer Aufsicht entwickelt und bietet eine optimale BioverfĂŒgbarkeit dank High-Tech-Medizin an. Als liposomale Chlorophyll-Tropfen können die antioxidativen Farbpigmente nĂ€mlich direkt in die Zellen eingeschleust werden. Durch dieses in Deutschland entwickelte System, soll eine bis zu 180 Mal höhere BioverfĂŒgbarkeit (Aufnahme-IntensitĂ€t) erzielt werden, als sie fĂŒr herkömmliche Supplemente charakteristisch ist. Das Lipophyll kommt mit neutralem Geschmack daher, wobei der Anbieter auch weitere Aromen wie Minze in seinem Sortiment fĂŒr Interessenten bereit hĂ€lt.

Hat Chlorophyll Nebenwirkungen?

Bei einer hohen Zufuhr von chlorophyllhaltigen PrĂ€paraten kann es zu einer unbedenklichen GrĂŒnfĂ€rbung des Stuhls kommen. Aus Sicht der Naturmedizin wird ein vorĂŒbergehender leichter Durchfall als Symptom der Entgiftung verstanden, bei der der Körper von Schadstoffen befreit wird. Bei einer langfristigen Aufnahme hochdosierter PrĂ€parate sollte in jedem Fall RĂŒcksprache mit einem Heilpraktiker und einem Arzt erfolgen, um auch eine EinschĂ€tzung aus Sicht der Schulmedizin zu erhalten.

Eine Ă€rztliche AbklĂ€rung ist insbesondere bei einer regelmĂ€ĂŸigen Medikation – beispielsweise aufgrund einer chronischen oder ernsthaften Erkrankung – wichtig. Dadurch kann geklĂ€rt werden, inwieweit Chlorophyll-Dragees und Co. individuell geeignet sind. Bisher sind allerdings keine Wechselwirkungen der grĂŒnen Farbpigmente mit Medikamenten – insbesondere bei einem hohen Verzehr von grĂŒnen Lebensmitteln – bekannt.

Aufgrund fehlender Studien sollte konzentriertes Chlorophyll per Supplement nicht wĂ€hrend der Schwangerschaft und Stillzeit eingenommen werden. Da bisher auch keine aussagekrĂ€ftigen Untersuchungen fĂŒr Chlorophyll-PrĂ€parate bei Kindern vorliegen, sollte auf eine Supplementation unter zwölf Jahren besser verzichtet werden.

Ist Chlorophyll giftig?

Als natĂŒrlicher Farbstoff der Pflanzenwelt ist Chlorophyll nicht giftig. Dennoch sollten die Dosierungsangaben von Supplementen berĂŒcksichtig werden. Niemals sollten Dosiserhöhungen im Alleingang durchgefĂŒhrt werden, da auch von naturbelassenen NahrungsergĂ€nzungsmitteln ein gesundheitliches Risiko bei unkontrollierter Einnahme ausgehen kann. Wir wĂŒrden dir empfehlen, dich vor dem Kauf umfassend zu informieren und auf höchste QualitĂ€tsstandards dank deutscher, kontrollierter Herstellung zu achten.

Fazit – Chlorophyll als facettenreicher Allrounder aus der Natur

Auch wenn Chlorophyll sicher kein Wundermittel ist, besitzen Chlorophyll Tabletten, grĂŒnes GemĂŒse, Matcha und Co. durchaus zu Recht ein positives Image. WĂ€hrend ein ungesunder Lebensstil mit Rauchen, Fast Food und wenig Bewegung sicher nicht durch einen gelegentlichen grĂŒnen Smoothie ausgeglichen werden kann, sprechen die vorgestellten Studien fĂŒr sich.

Eine gesunde ErnĂ€hrung mit hohem pflanzlichen Anteil an grĂŒnem GemĂŒse kann sich vielseitig auf dein Wohlbefinden auswirken. Um das antioxidative Potential der grĂŒnen Farbpigmente voll auszuschöpfen, kann eine zusĂ€tzliche Chlorophyll-Supplementation als ErgĂ€nzung zu einem gesunden Lebensstil sinnvoll sein. Wichtig ist, sich vor dem Kauf umfassend zu informieren und darauf zu achten, dass es sich um eine geprĂŒfte Chlorophyll QualitĂ€t handelt.


Quellen und Studien zu Chlorophyll

  1. Lehrstuhl fĂŒr Botanik der Ludwig-Maximilians-UniversitĂ€t in MĂŒnchen, https://www.wissenschaft.de/umwelt-natur/warum-sind-pflanzen-ausgerechnet-gruen/
  2. Caroline Montelius et al., Body weight loss, reduced urge for palatable food and increased release of GLP-1 through daily supplementation with green-plant membranes for three months in overweight women, Appetite, Volume 101, 1 June 2016, Pages 239, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666314003493
  3. Amnah Mohammed Alsuhaibani et al., Effects of Chlorophyll on Body Functioning and Blood Glucose Levels, 2017. Effects of Chlorophyll on Body Functioning and Blood Glucose Levels. Asian Journal of Clinical Nutrition, 9: 64-70.
  4. Morris et al., MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer`s disease., Alzheimer`s & Dementia, 2015 Sep;11(9):1007-14 (Nancy DiFiore, New MIND Diet May Significantly Protect Against Alzheimers Disease, Rush, University Medical Center, Mrz 2015)
  5. Carter et al., Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis., BMJ, 2010;341:c4229
  6. Journal Lifestyle Med4(1); 2014 Mar, PMC4390761, Soyun Cho, The Role of Functional Foods in Cutaneous Anti-aging, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4390761/
  7. Abdullahi, M. S. "Toxic effects of lead in humans: an overview." Global Advanced Research Journal of Environmental Science and Toxicology (GARJEST) 2.6 (2013): 157-162.
  8. Morita et al., "Chlorophyll derived from Chlorella inhibits dioxin absorption from the gastrointestinal tract and accelerates dioxin excretion in rats." Environmental Health Perspectives 109.3 (2001): 289.

 

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