Die verzweigtkettigen AminsΓ€uren Leucin, Isoleucin und Valin sind aufgrund eines Shitstorms bzw. Antihypes in den sozialen Medien etwas in Verruf geraten. Bis dahin galten BCAA fast schon als anaboles Wundermittel und absolutes must have nicht nur unter Bodybuildern und Kraftsportlern. Warum? Die drei essentiellen Aminos spielen eine SchlΓΌsselrolle bei der Muskelproteinsynthese und stellen aufgrund deren besonderer Eigenschaft und der Tatsache, dass sie nach Einnahme sofort im Blut frei verfΓΌgbar sind, einen Effektiven Muskelschutz dar. Sind die AminosΓ€uren nΓ€mlich im Blutkreislauf frei verfΓΌgbar, muss der KΓΆrper bei Bedarf nicht auf Reserven zurΓΌckgreifen und Muskulatur abbauen, um so an diese zu gelangen. DarΓΌber hinaus wirken sich BCAA stabilisierend auf den Insulinspiegel, positiv auf die Ausdauerleistung und auf die KΓΆrperzusammensetzung aus.
GrΓΆΓen des Bodybuildings und viele erfahrene Trainer halten nach wie vor an diesen drei besonderen AminosΓ€uren und deren positiver Wirkung im Bezug auf Muskelaufbau und Muskelerhalt wΓ€hrend DiΓ€ten fest, wΓ€hrend junge AnhΓ€nger der βScienceβ Fraktion von isolierten BCAA abraten. Wer Recht hat oder, ob die Wahrheit, wie so oft, in der Mitte liegt, wann die Einnahme Sinn macht und wann nicht, was du dabei beachten musst und welche Wirkung du erwarten kannst, erfΓ€hrst du im folgenden Artikel.
Was BCAA ΓΌberhaupt sind
B.C.A.A. steht im Englischen fΓΌr βbranched chain amino acidsβ, was ins Deutsche ΓΌbersetzt βverzweigtkettige AminosΓ€urenβ bedeutet und die AminosΓ€uren L-Leucin, L-Valin und L-Isoleucin umfasst. Der Begriff ist auf die chemische Struktur dieser besonderen AminosΓ€uren zurΓΌckzufΓΌhren.
Leucin, Isoleucin und Valin sind grundsΓ€tzlich Bestandteil eines jeden kompletten Proteins. VollstΓ€ndige Proteine bestehen aus nicht essentiellen, semi essentiellen und essentiellen AminosΓ€uren, welche, je nach Proteinquelle, in unterschiedlichen Mengen und VerhΓ€ltnissen vorhanden sind. Bei den BCAA handelt es sich um drei von acht essentiellen AminosΓ€uren. Essentiell bedeutet, dass unser KΓΆrper diese AminosΓ€uren nicht selbst herstellen kann und auf eine Zufuhr ΓΌber die ErnΓ€hrung angewiesen ist. Nicht essentielle AminosΓ€uren hingegen lassen sich je nach Bedarf aus essentiellen AminosΓ€uren synthetisieren. Bei semi essentiellen AminosΓ€uren ist das ein bisschen komplizierter. Diese sind grundsΓ€tzlich nicht essentiell, kΓΆnnen aber in bestimmten Situation, zum Beispiel bei erhΓΆhter kΓΆrperlicher Belastung, essentiell werden.
Innerhalb der essentiellen AminosΓ€uren nehmen BCAA nochmal ein besondere Rolle ein, da diese nicht wie die meisten AminosΓ€uren ΓΌber die Leber verstoffwechselt werden, sondern direkt in den Mitochondrien, den Kraftwerken unserer Muskulatur.
Bei isolierter Zufuhr der verzweigtkettigen Aminos gilt als optimales VerhΓ€ltnis, wenn Leucin zu Isoleucin und Valin in der Ratio 2 : 1 : 1 vorhanden ist.
Unsere Muskulatur besteht zu 14-18 % aus diesen drei Aminos. Betrachtet man alle im KΓΆrper gebundenen AminosΓ€uren liegt deren Anteil sogar bei ΓΌber 35%.[1] Mit diesem Fakt sollte die Wichtigkeit der BCAA recht deutlich werden.
Die Herstellung von BCAA
Aktuell findet man erfreulicherweise so gut wie nur noch AminosΓ€uren in veganer QualitΓ€t, die aus pflanzlichen, stΓ€rkehaltigen Rohstoffen oder ΓΌber synthetische Herstellung gewonnen wurden. Dies hat den groΓen Vorteil, dass diese fΓΌr jedermann geeignet sind und Menschen mit veganer ErnΓ€hrungsweise, die besonders von der Einnahme profitieren, auch in den Genuss kommen. Warum Veganer besonders von Leucin, Isoleucin und Valin profitieren, erfΓ€hrst du spΓ€ter.
Zumeist werden die verzweigtkettigen AminosΓ€uren aus Mais mittels des Fermentationsverfahrens hergestellt. Hierbei wird aus dem pflanzlichen Rohstoff eine stΓ€rkehaltige NΓ€hrlΓΆsung hergestellt, der Mikroorganismen zugesetzt werden, die die Fermentation auslΓΆsen. WΓ€hrend des Prozesses ist eine stΓ€ndige Luft und Ammoniakzufuhr notwendig. Der Prozess ist Γ€hnlich dem, der Verdauung. Dabei wird das pflanzliche Protein aufgespalten und man erhΓ€lt die einzelnen AminosΓ€uren.
Durch die Fermentationsmethode werden vorrangig Leucin, Isoleucin, Lysin, Tyrosin, Alanin, Valin, Phenylalanin, Tryptophan, Threonin und GlutaminsΓ€ure gewonnen.
Chemisch sieht das am Beispiel der Gewinnung von L-GluatminsΓ€ure aus D-Glucose wie folgt aus:
Die Funktion der einzelnen BCAA
Hierzu muss man sich die drei AminosΓ€uren getrennt voneinander zu GemΓΌte fΓΌhren und ihre Wirkung erst einzeln und dann im Zusammenspiel betrachten. Besonders relevant sind hierbei Leucin und Isoleucin.
Leucin
Leucin besitzt eine SchlΓΌsselfunktion beim Aufbau von KΓΆrpergewebe und anabolen (aufbauenden) VorgΓ€ngen im KΓΆrper. Durch kΓΆrperliche Belastung, wie Kraft- oder Ausdauertraining, werden grundsΓ€tzlich erstmal KΓΆrperzellen in Form von Muskelzellen zerstΓΆrt und ein kataboles Umfeld geschaffen. WΓ€hrend der Regenerationsphase, werden die entstanden SchΓ€den behoben und im besten Fall die beanspruchte Muskulatur verstΓ€rkt, um der nΓ€chsten Belastung besser Stand zu halten. Dieses Prinzip wird auch als Superkompensationsprinzip bezeichnet.
Um die SchΓ€den zu beheben muss natΓΌrlich das richtige βMaterialβ in Form von freien AminosΓ€uren im Blut vorhanden sein. Sollte dies nicht ausreichend vorhanden sein, wΓΌrde unser KΓΆrper kΓΆrpereigenes Protein abbauen, um daraus freie AminosΓ€uren zu gewinnen. Leucin stellt hierbei einen der wichtigsten Bausteine wΓ€hrend der Regeneration dar, da Leucin als Signalgeber fΓΌr die Einleitung des Regenerationsprozesses dient. Leucin stimuliert die InsulinausschΓΌttung der BauchspeicheldrΓΌse und reduziert die Freisetzung von Cortisol, dem Stresshormon, das wΓ€hrend Belastungen vermehrt freigesetzt wird und katabole VorgΓ€nge begΓΌnstigt. DarΓΌber hinaus wirkt sich Leucin positiv auf die AusschΓΌttung des Wachstumhormons aus.
Isoleucin
Isoleucin kann bei starken kΓΆrperlichen Belastungen als Energiespender dienen und sorgt fΓΌr die Neubildung roter BlutkΓΆrper, die unter kΓΆrperlicher Belastung vermehrt benΓΆtigt werden. Die roten BlutkΓΆrper (HΓ€moglobin) sind nΓ€mlich fΓΌr den Sauerstofftransport im KΓΆrper zustΓ€ndig. Als Energiespender stabilisiert Isoleucin den Blutzuckerspiegel. Diese Funktion wird besonders wichtig, wenn sich die Glykogenspeicher dem Ende neigen.
Valin
Valin, die dritte AminosΓ€ure im Bunde ist ebenfalls an Wachstumsprozessen im KΓΆrper beteiligt und kann wie Isoleucin bei Bedarf und Notstand als Energie genutzt werden. Zudem sorgt Valin fΓΌr eine optimierte Aufnahme von weiteren AminosΓ€uren. Eine Besonderheit von Valin ist, dass dieses bei Bedarf zu wichtigen Botenstoffen synthetisiert werden kann.
Wie wirken BCAA?
Da wir uns der Rolle der einzelnen AminosΓ€uren der BCAAs gewidmet haben ist es nun an der Zeit sich die direkte Wirkung des Trios anzuschauen und wofΓΌr BCAA eigentlich gut sind.
Die Wirkung von BCAAs ist vielseitig. Grob gegliedert kΓΆnnen diese die Muskelproteinsynthese erhΓΆhen, die Fettverbrennung optimieren und Glykogen einsparen. Diese besonderen Eigenschaften fΓΌhren uns zur Muskulatur schΓΌtzenden (antikatabolen) und KΓΆrperkomposition verbessernden Wirkung und verdeutlichen, warum Leucin, Isoleucin und Valin besonders, aber nicht nur, wΓ€hrend einer DiΓ€t sehr wohl Sinn machen. Aber auch bei langen sportlichen Einheiten und zur Beschleunigung der Regeneration kΓΆnnen diese Eigenschaften sehr interessant werden. Die positive Wirkung beschrΓ€nkt sich natΓΌrlich nicht nur auf den Kraftsport. Auch Ausdauerathleten profitieren von den Leucin, Isoleucin und Valin.
ErhΓΆhung der Muskelproteinsynthese
BCAA sind wohl mit am meisten bekannt aufgrund der die Muskelproteinsynthese stimulierenden Wirkung. In Kombination mit Widerstandstraining wird durch die drei essentiellen AminosΓ€uren mTOR stΓ€rker freigesetzt als mit einem der beiden alleine. mTOR dient der Steuerung und Regulierung von Wachstumsfaktoren, des Energiehaushalts und der Sauerstoffkonzentration in Zellen. Somit wird das Wachstum von Zellen, in diesem Fall unserer Muskelzellen, gesteigert.
In einer Studie, die im Medicine and Science in Sports and Exercise Journal erschien, wurden Sportlern mit Leucin angereicherte BCAAs wΓ€hrend dem Widerstandstraining verabreicht. Hierbei wurde eine BCAA-Zusammensetzung mit einem 40 %-igen Leucingehalt verwendet. Das Resultat war eine gegenΓΌber der Placebokontrollgruppe erhΓΆhte Proteinsynthese nach dem Widerstandstraining.[2]
Glykogen sparen mit BCAAs
Hierbei kommen insbesondere zwei der drei verzweigtkettigen AminosΓ€uren zum Einsatz, nΓ€mlich Valin und Isoleucin. Diese beiden essentiellen AminosΓ€uren kΓΆnnen nΓ€mlich ΓΌber einen Vorgang, der sich Gluconeogenese nennt, unsere GlykogenvorrΓ€te in Muskulatur und Leber insofern schonen, dass diese zu Glucose synthetisiert werden..
Dies hat gleich zwei Vorteile. Der eine zeigt sich wΓ€hrend langer Einheiten, wenn sich die GlykogenvorrΓ€te dem Ende neigen. In einer Untersuchung konnte in solch einer Situation sowohl an Ratten, als auch an Menschen nachgewiesen werden, dass sich die Energiebereitstellung nach Einnahme von BCAAs vor einer kΓΆrperlichen Belastung signifikant verlΓ€ngerte. Der zweite Vorteil kommt nach der sportlichen Belastung zum Tragen. Durch BCAA wird die Regeneration dadurch beschleunigt, dass die Muskelglykogenspeicher schneller wieder befΓΌllt werden kΓΆnnen.[3][4]
Die muskelschΓΌtzende Wirkung
Die antikatabole (muskelschΓΌtzende) Eigenschaft von BCAA wird ΓΌber die glykogensparende Eigenschaft begrΓΌndet, da diese, wie bereits beschrieben, bei Glykogenmangel zur Energiegewinnung verwendet werden kΓΆnnen. WΓ€ren Leucin, Isoleucin und Valin nicht frei im Blut vorhanden, wΓΌrde Muskelprotein abgebaut β dies stellt den katabolen Vorgang dar, den man mΓΆglichst vermeiden mΓΆchte -, um daraus welche zu gewinnen.
Insofern schΓΌtzen BCAAS, welche vor kΓΆrperlichen Belastungen, wie dem Kraft- oder Cardiotraining effektiv unsere hart antrainierte Muskulatur, wenn es mal mit dem Glykogen knapp wird.
Die Rolle beim Abbau von Fett
Wie gerade bei der antikatabolen Eigenschaft der BCAA geschildert, stellen diese aber natΓΌrlich nicht nur einen schnellen Energielieferanten fΓΌr βNotsituationenβ dar, sondern steigern auch die Fettverbrennung (Fettoxidationsrate), wenn die GlykogenvorrΓ€te sich dem Ende neigen.[5]
Zwischenfazit zur Wirkung von BCAA:
Insgesamt kann man sagen, dass die verzweigtkettigen AminosΓ€uren uns nachweislich
- lΓ€nger und hΓ€rter trainieren lassen,
- dabei die Fettverbrennung unterstΓΌtzen,
- die Muskelproteinsynthese initiieren und
- die Skelettmuskulatur schΓΌtzen.
BCAA vs. EAA vs. Whey
Da BCAA Bestandteil der essentiellen AminosΓ€uren sind und diese wiederum Bestandteil eines jeden vollstΓ€ndigen Proteins sind stellt man sich zurecht die Frage, ob man diese ΓΌberhaupt isoliert benΓΆtigt. Diese Frage lΓ€sst sich leider weder mit βJaβ noch mit βNeinβ beantworten. Auch wenn beide Aussagen von so manchem propagiert werden. Es gibt vielmehr UmstΓ€nde, bei denen man mit durch die zusΓ€tzliche Supplementation verzweigtkettiger AminosΓ€uren profitieren kann.
Betrachtet man verschiedene Studien im Detail, so lassen sich die Situationen, in denen die zusΓ€tzliche Gabe von BCAA Sinn machen kΓΆnnen, eigentlich relativ klar deuten. Und zwar bei veganer ErnΓ€hrung, proteinarmer ErnΓ€hrung, bei kalorien- und kohlenhydratreduzierten DiΓ€ten, bei denen das Muskelglykogen knapp ist, und bei langen kΓΆrperlichen Belastungen, durch die das Muskelglykogen knapp wird.
Ist der Kalorien und Proteinbedarf gedeckt, oder befindet man sich gar im Γberschuss, bringt die Einnahme keine Vorteile mit sich. Dies liegt schlicht daran, dass wir ΓΌber die Aufnahme von ausreichend Nahrungsprotein auch ausreichend BCAA zufΓΌhren. Ausreichend Nahrungsprotein ist dann vorhanden, wenn wir mindestens 1,5g Protein pro Kilogramm KΓΆrpergewicht zu uns nehmen. Um auf Nummer sicher zu gehen empfehlen wir eher 2,0g pro kg KΓΆrpergewicht.
Der BCAA-Gehalt tierischer und pflanzlicher Proteinquellen
In einer ΓΌblichen Portion Whey Protein Konzentrat (30g) sind ca. 5,2g Leucin, Isoleucin und Valin, annΓ€hernd im VerhΓ€ltnis 2:1:1 enthalten. Eine Portion eines ΓΌblichen EAA Produktes beinhaltet in der Regel BCAA ebenfalls in dieser Menge und in diesem VerhΓ€ltnis.
Zubereitetes HΓ€hnchen enthΓ€lt pro 100g in etwa 3,7g BCAA. Noch etwas mehr sind in Rindfleisch enthalten. In Lachs und Kabeljau sind ca. 3,2g pro 100g enthalten.
Anders verhΓ€lt es sich meist bei veganer ErnΓ€hrungsweise. Dies liegt daran, dass pflanzliches Protein wesentlich weniger Leucin, Isoleucin und Valin enthΓ€lt, als tierisches. So finden sich in 100g Sojaprotein nur etwas mehr als die HΓ€lfte wie in 100g Molkenprotein. Reisprotein enthΓ€lt etwas mehr BCAA als Soja, an tierische Proteine kommt dieses aber leider auch nicht heran. Somit empfiehlt sich fΓΌr Veganer zusΓ€tzlich BCAA einzunehmen, um dieses Defizit auszugleichen.
Wann ist die Einnahme von BCAA nun sinnvoll?
- Bei proteinarmer ErnΓ€hrung / Mahlzeiten
Dies ist gegeben, wenn man weniger als 1,5g Protein pro Kilogramm KΓΆrpergewicht oder weniger als 30g Protein pro Mahlzeit zu sich nimmt.
- Bei veganer oder vegetarischer ErnΓ€hrungsweise
Pflanzliches Protein enthΓ€lt erheblich weniger Leucin, Isoleucin und Valin, als tierische Proteinquellen. Da BCAAs essentielle proteinogene AminosΓ€uren sind, kann ein Mangel die gesamte Proteinsynthese limitieren.
- Bei kalorien- und kohlenhydratreduzierten DiΓ€ten
Neigen sich die Glykogenspeicher dem Ende und sind nicht genΓΌgend freie BCAA im Blutkreislauf vorhanden, baut der KΓΆrper Muskelprotein ab und die Versorgung sicherzustellen.
- Bei langen kΓΆrperlichen Belastungen
Hier gilt das Selbe, wie bei vorherigen Punkt.
Einnahme von BCAA und auf was du unbedingt achten solltest
Die Einnahme von BCAA obliegt dem Zweck, den man mit der Einnahme verfolgen mΓΆchte und ist absolut situationsabhΓ€ngig. Je nach Menge, die ergΓ€nzt wird, eignen sich unterschiedliche Produkte. Da BCAA Supplemente sehr gefragt sind, gibt es diese als Kapseln, Tabletten, Pulver in verschiedensten Geschmacksrichtungen und auch schon als fertige BCAA-Drinks mit weiteren nΓΌtzlichen Inhaltsstoffen, wie B-Vitaminen. Nachfolgend werden Einnahmeempfehlung nach Zweck gegliedert. Ein Vergleich der Produkte im Hinblick auf die Verwendung lohnt sich.
Einnahme zum Muskelschutz
Befindet man sich in einer kalorienreduzierten DiΓ€t, empfiehlt es sich auf jeden Fall etwa 15 bis 30 Minuten ca. 5 Gramm vor dem Training einzunehmen, damit diese wΓ€hrend des Trainings verfΓΌgbar sind.
Hier eignen sich aufgrund der schnelleren Aufnahme besonders BCAA Pulver oder BCAA Drinks. Kapseln oder Tabletten haben eine lΓ€ngere Magenverweildauer. Dies sollte bei der Einnahme vor und wΓ€hrend dem Training berΓΌcksichtig werden.
Einnahme zur Steigerung der Muskelproteinsynthese
Sollte nach dem Training kein Protein in Form eines Proteinshakes oder einer Mahlzeit mit mindestens 30g Protein folgen, wΓ€ren hier Studien zufolge nochmals 5 Gramm angebracht, um die Muskelproteinsynthese auszulΓΆsen und fΓΌr einige Zeit am Laufen zu halten. Nichtsdestotrotz sollte hier mΓΆglichst zeitnah eine vollwertige, proteinhaltige Mahlzeit folgen, um die Muskelproteinsynthese auch ΓΌber lΓ€ngere Zeit sicherzustellen, da bei alleiniger Gabe von BCAA ein Abfall entsprechender Werte ohne folgende Proteinmahlzeit nach einiger Zeit beobachtet werden konnte.
Zu diesem Zweck wΓΌrden wir ebenfalls ein Pulver oder einen Drink empfehlen.
Einnahme zur Aufwertung proteinarmer Mahlzeiten
Bei proteinarmen Mahlzeiten eignen sich BCAAs zur Aufwertung. Hier sind diese je nach aufgenommener Proteinmenge zu dosieren. Pro 30g fehlendes Protein sollten 5g ergΓ€nzt werden.
Da man bei der Aufwertung proteinarmer Mahlzeiten in der Regel eine geringere Menge braucht und mΓΆglicherweise auch unterwegs ist und nicht im Restaurant oder bei Bekannten sein Pulver anmischen oder seinen BCAA Drink auf den Tisch stellen will, sehen wir hier als komfortabelste und praktischste Form Kapseln, die es in Dosierungen von 500mg bis 1000mg gibt.
Einnahme bei veganer oder vegetarischer ErnΓ€hrung
Da pflanzliche Proteinquellen in der Regel nur 50-70% der BCAA-Konzentration von tierischen Proteinquellen besitzen, sind pro 30g pflanzliches Protein 2-3g empfehlenswert.
Zu diesem Zweck wΓΌrden wir euch wie bei der Aufwertung proteinarmer Mahlzeiten aufgrund der einfachen Handhabung zu Kapseln raten.
BCAA Nebenwirkungen bzw. Nachteile
Da die verzweigtkettigen AminosΓ€uren Bestandteil eines jeden Nahrungsproteins sind, sind diese allgemein sehr gut vertrΓ€glich. Bei Dosierungen von mehr als 0,5 Gramm BCAA pro Kilogramm KΓΆrpergewicht konnte beobachtet werden, dass die Konzentration der Neurotransmitter Dopamin, Serotonin und Noradrenalin signifikant zurΓΌckgeht. Ob dies negative Folgen haben kΓΆnnte, ist noch nicht bekannt und unterliegt aktuellen Untersuchungen.[6]
Produktempfehlungen β BCAA kaufen
BCAA kann man bei fast allen sportorientierten Hersteller von NahrungsergΓ€nzungsmitteln und natΓΌrlich auf Amazon kaufen. Auf ein paar grundsΓ€tzliche Faktoren solltest du beim Kauf deines Supplements jedoch immer achten.
Allgemein sollte der Rohstoff in veganer QualitΓ€t sein. Nicht vegane BCAA werden hΓ€ufig aus tierischen Abfallprodukten gewonnen, was nicht gerade sehr appetitlich ist. Auf Details mΓΆchten wir in eurem Sinne nicht eingehen. Es sollten keine Inhaltsstoffe zum βStreckenβ enthalten sein, die wenig Sinn machen. Gerne verwendet wird Maltodextrin, um den Geschmack zu verbessern und den BCAA-Gehalt zu senken.
100% vegane Kapseln gibt es zu einem sehr guten Preis-/LeistungsverhΓ€ltnis von ESN. Hier sind keine unnΓΆtigen Zutaten enthalten, der BCAA Gehalt betrΓ€gt 1000mg pro Kapsel und die HΓΌlle besteht aus HPMC. Wer mit Gelatine keine Probleme hat kann zu den BCAA-Kapseln von EXvital oder Olimp greifen. Bei diesen sind sogar 1100mg BCAA pro Kapsel enthalten. Mit 25β¬ bis 30β¬ bekommt man rund 300 Kapseln.
Wer dennoch zu Tabletten greifen mΓΆchte, wird bei den groΓen Marken, wie Biotech Weider und Scitec fΓΌndig. Das beste Preis-/LeistungsverhΓ€ltnis bietet hier Scitec.
Ein Drink ohne Kohlehydrate und mit Koffein sowie einer Vitaminmischung, wΓ€re NOCCO BCAA. Mit insgesamt sieben Geschmacksrichtungen ist dieser Drink auch am breitesten aufgestellt. Der BCAA-Gehalt im VerhΓ€ltnis 8:1:1 fΓ€llt mit 2500mg eher schmal aus. Der BCAA KICK von Body Attack enthΓ€lt die gleiche Menge Koffein, ebenfalls eine Vitaminmischung aber rund 4000mg BCAA im optimalen VerhΓ€ltnis von 2:1:1. Wer keine SΓΌΓstoffe mag, wird beim FOS BCAA Drink fΓΌndig. Dieser enthΓ€lt fΓΌr die SΓΌΓe Fructose. Den hΓΆchsten BCAA-Gehalt hat der ROCKA DRINK. Mit 5000mg ersetzt dieser im Fall der FΓ€lle eine ganze Proteinmahlzeit. DarΓΌber hinaus ist der ROCKA DRINK koffein- und kohlehydratfrei.
Wir wΓΌrden euch als Drink mit Koffein den BCAA KICK von Body Attack und als koffeinfreie Variante den ROCKA DRINK empfehlen. Die Drinks kosten zwischen 2β¬ und 2,50β¬ pro Dose und wΓΌrden wir aufgrund des hohen Preises pro Gramm BCAA als Genussmittel bezeichnen.
Bei BCAA-Pulvern sollte ein Emulgator enthalten oder das Pulver auf sonstige Art instantisiert worden sein. AminosΓ€ure verfΓΌgen ΓΌber eine ungemein schlechte LΓΆslichkeit in FlΓΌssigkeiten. Ohne Instantisierung schwimmen diese auf und die Einnahme ist alles andere als ein Genuss.
Beim Preis solltet ihr pro Kilogramm nicht mehr als 60β¬ bezahlen. Bei gΓΌnstigen Herstellern wie ESN, Myprotein, Bodylab24 oder Syglabs findet ihr BCAA bereits fΓΌr um die 20β¬ fΓΌr 500g. Namenhafte Marken, wie All Stars, Weider, Blackline 2.0, Zec+ oder Rocka Nutrition rufen gerne auch mal um die 30β¬ fΓΌr Γ€hnliche Produkte ab. Wer groΓen Wert auf ΓΌberragenden Geschmack hat, ist bei den teureren Marken besser aufgehoben. Wer eher auf ein gutes Preis-/LeistungsverhΓ€ltnis Wert legt sollte sich bei den gΓΌnstigen Herstellern umschauen. Im Bezug auf die Wirkung, gibt es hier keinen Unterschied.
Wir kΓΆnnen euch die Nitro BCAA von ESN empfehlen. Mit ΓΌber 20 Geschmacksrichtungen und einem Preis von 26,90β¬ pro 500g ist man gut beraten.
Exkurs: Die Verwendung von BCAA in der Medizin
Auch in der Medizin werden Leucin, Isoleucin und Valin gezielt zur Behandlug von Krankheiten und Verletzungen eingesetzt. Teilweise befinden sich die Anwendungsbereiche noch in den Kinderschuhen und die Forschung ist noch nicht abgeschlossen, teilweise werden BCAA aber auch schon erfolgreich in der Medizin angewandt.
Bei Blutvergiftung wird durch die intravenΓΆse Zufuhr ΓΌber eine Infusion eine Verbesserung des Stickstoffhaushalts erreicht. Bei psychischen Erkrankungen, die auf eine erhΓΆhte Konzentration aromatischer AminosΓ€uren zurΓΌckzufΓΌhren sind, die einen Anstieg bestimmter Neurotransmitter auslΓΆsen, werden Leucin, Isoleucin und Valin gezielt zum Ausgleich eingesetzt. Genauso bei chronischer MΓΌdigkeit, die durch einen erhΓΆhten Serotoninspiegel verursacht wird.[7]
Beim MΓ€nnern, die unter einer SpΓ€tdyskinesie, einer Krankheit bei der der Organismus die aromatische AminosΓ€ure Phenylalanin nur vermindert abbauen kann, in Folge dessen es zu motorischen StΓΆrungen kommt, werden die verzweigtkettigen AminosΓ€uren ebenfalls eingesetzt. Diese senken die Phenylalaninkonzentration und blockieren die Blut-Hirnschranke fΓΌr Phenylalanin.[8] Γber den selben Mechanismus kann Patienten, die seit Geburt unter einer Phenylketonurie leiden, geholfen werden. Bei dieser Stoffwechselerkrankung, die zu HirnschΓ€digungen fΓΌhren kann, wird ebenfalls die das ΓΌbermΓ€Γige Gelangen von Phenylalanin in das Gehirn verhindert. Dies sorgt fΓΌr eine EindΓ€mmung der SchΓ€den.[9][10]
Auch bei Lebererkrankungen und bei akutem Leberversagen, bei denen hohe Werte an aromatischen AminosΓ€uren und Methionin beobachtet werden. Werden freies Leucin, Isoleucin und Valin ΓΌber eine Infusion verabreicht.[11]
Was noch recht am Anfang der Forschung steht, ist die Tatsache, dass BCAA bei alters- und ernΓ€hrungsbedingtem Diabetes (Diabetes Typ II) die Insulinproduktion anregen kann. Damit kΓΆnnen die drei AminosΓ€uren eine effektive MΓΆglichkeit darstellen nebenwirkungsfrei diese, in der heutigen Zeit fast schon als Volkskrankheit zu bezeichnende, Erkrankung zu behandeln.[12]
Fazit zum Thema BCAA
Anfangs haben wir uns gefragt, ob BCAA nun sinnvoll sind oder nicht, ob der Antihype oder der Hype gerecht wird. Wir kΓΆnnen euch sagen, dass sie weder per se sinnvoll sind, noch per se unsinnvoll. Auch wΓΌrden wir euch generell raten irgendwelche Hypes oder Antihypes zu hinterfragen, da doch in aller Regel, die initiierenden Protagonisten diese nicht ohne Eigennutz auslΓΆsen. Sei es, dass sie sich in den Vordergrund drΓ€ngen mΓΆchten oder/und selbst Produkte verkaufen mΓΆchten, bzw. ΓΌber den Verkauf Provision erhalten.
Wie du dem Artikel entnehmen konntest machen BCAA unter gewissen UmstΓ€nden ziemlich Sinn (DiΓ€t, lange Sporteinheiten, veganer ErnΓ€hrung) und unter anderen UmstΓ€nden (genug Protein, normale Sporteinheiten) keinen Sinn. Wenn du sie zielgerichtet anwendest, wirst du von der Wirkung profitieren und auch kein Geld verbrennen. Und das gilt fΓΌr Kraftsportler, wie fΓΌr Ausdauersportler, fΓΌr MΓ€nner wie fΓΌr Frauen und fΓΌr jegliche ErnΓ€hrungsform.
Wie so oft gilt der Grundsatz fΓΌr NahrungsergΓ€nzungsmittel: NahrungsergΓ€nzungsmittel sind dafΓΌr da, deine ErnΓ€hrung zu ergΓ€nzen, bzw. aufzuwerten, und nicht zu ersetzen. Aber wenn wir die Wahl haben, greifen wir persΓΆnlich IMMER zu EAA-Produkten, da diese alle essentiellen AminosΓ€uren enthalten!