Trends

Mammut Whey Protein Test – Unsere Erfahrungen

Das Mammut Whey Protein ist ein recht bekanntes Whey Protein, da die Marke „Mammut“ eine Eigenmarke der Best Body Nutrition ist und in zahlreichen SupermĂ€rkten und Drogerien, wie Rossmann, MĂŒller oder Kaufland erhĂ€ltlich ist. Zudem finden wir einige Produkte der Marke Mammut auch bei einigen Onlineshops, wie Bodylab24, Vitafy und natĂŒrlich auch bei Amazon wieder. Ob das Mammut wirklich so groß im Geschmack und vor allem in der Wertigkeit ist, sagen wir euch in unserem Mammut Whey Protein Test. Soviel vorab: Ihr werdet euch wundern.

Wichtiger Hinweis vom 05.04.18: Anscheinend ist Mammut selbst auf die Idee gekommen, dass Glycin nicht in ein Whey Protein (zusĂ€tzlich hinzugefĂŒgt) gehört. Deswegen ist ab sofort eine neue Version des Mammut Whey Proteins verfĂŒgbar! Auch die restlichen Zutaten sehen jetzt wirklich ganz gut fĂŒr ein Konzentrat aus! Das freut uns wirklich, dass ab und zu auch Hersteller reagieren und ihre Produkte weiter verbessern. In den nĂ€chsten Wochen werden wir unsere Review auf das neue Produkt abĂ€ndern. Hier könnt Ihr das Protein bereits kaufen
Mammut Nutrition Whey Protein Chocolate, 1 kg
261 Bewertungen
Mammut Nutrition Whey Protein Chocolate, 1 kg
  • Proteingehalt von 27 g pro Portion
  • zum Aufbau und Erhalt von Muskeln
  • perfekte Löslichkeit in Wasser oder Milch
  • schneller Anstieg des AminosĂ€urelevels im Blut

Grundlegendes zum Whey Protein von Mammut

Das Mammut Whey Protein ist ein Molkeneiweiß-Konzentrat, d.h. es besteht nur aus Whey-Konzentrat und nicht aus Whey Isolat, oder Whey Hydrolysat! Somit ist das Mammut Whey Protein ein relativ einfaches Whey Protein und dementsprechend auch etwas gĂŒnstiger als Proteine mit hohem Isolat-Anteil. Aber fĂŒr Hobbysportler reicht im Normalfall ein Whey Protein Konzentrat vollkommen aus, da es auch geschmacklich etwas besser als z.B. Hydrolysat ist.

 Die Verpackung des Mammut Whey Proteins

Das Mammut Whey gibt es nur im 1000 Gramm Standbeutel und ist in den Geschmackssorten: Vanille, Schoko und Lemon-Cheesecake verfĂŒgbar. Wir haben ĂŒbrigens den Geschmack Schoko getestet.

Wer die Verpackungen des Herstellers aus frĂŒheren Jahren kennt, wird feststellen, dass sich auch bei Mammut in punkto Verpackung einiges getan hat und der Hersteller auch mit der Zeit geht. Die Verpackung ist zwar relativ schlicht, aber dennoch im stylischen schwarz/weiß gehalten. Kaum zu ĂŒbersehen ist die Aufschrift „Whey Protein“ und das typische „Mammut-Logo“. Auch der Inhalt von 1000 Gramm und Geschmacksrichtung ist am unteren Ende der Verpackung gut leserlich aufgedruckt. Auf der RĂŒckseite befinden sich alle Informationen, die fĂŒr den Verbraucher wichtig sind: Eine NĂ€hrwerttabelle fĂŒr 100 Gramm Pulver und fĂŒr 25 Gramm mit Milch. Warum einige Hersteller die Angaben in Verbindung mit Milch angeben, können wir uns nicht erklĂ€ren. Zudem sind auch die enthaltenen AminosĂ€uren (AminosĂ€ureprofil) angegeben. Uns freut es natĂŒrlich, wenn alle AminosĂ€uren so gut aufgelistet sind, dann lĂ€sst sich auch gut nachvollziehen, ob vielleicht AminosĂ€uren zusĂ€tzlich hinzugefĂŒgt wurden. Aber dazu mehr 🙂 Ansonsten finden wir auch alle Inhaltsstoffe in deutscher und fĂŒnf anderen Sprachen.

Der Verschluss des Standbeutels war in Ordnung und ließ sich auch nach mehrmaliger Entnahme des Pulvers noch ordentlich schließen.


Die Inhaltsstoffe des Mammut Whey Proteins und warum so viel L-Glycin?

Wie schon erwĂ€hnt, ist das Mammut Whey Protein ein reines Molkenprotein-Konzentrat, deswegen sollte der Hauptbestandteil eigentlich Mokeneiweiß-Konzentrat sein. Aber wieso finden wir direkt danach die AminosĂ€ure L-Glycin? Ja, klar L-Glycin kommt in natĂŒrlicher Form in einem Whey Protein vor, aber keinesfalls mit 13,4 Gramm pro 100 Gramm Pulver! Warum gibt es eigentlich immer noch Hersteller, die L-Glycin zusĂ€tzlich hinzufĂŒgen? Wir möchten uns dazu nicht weiter Ă€ußern, aber in den letzten Monaten kam der Begriff „Amino Spiking“ des Öftern vor und sollte vielen von euch ein Begriff sein!

Des weiteren finden wir den Emulgator Sojalecithin, Salz und sage und schreibe vier SĂŒĂŸstoffe. Vier verschiedene SĂŒĂŸungsmittel mĂŒssen nicht unbedingt enthalten sein. Dass es auch anders geht, sehen wir an zahlreichen anderen Herstellern, die auch mit einem SĂŒĂŸungsmittel, wie z.B. Sucralose auskommen. Zu guter Letzt finden wir das Trennmittel Siliciumdioxid, es ist natĂŒrlich nicht Ungesund, dennoch könnte drauf verzichtet werden. (Siehe Hersteller wie: ESN, Bodybuilding-Depot etc.)

Zutaten – Geschmack Schokolade
Molkeneiweiß-Konzentrat (87,5 %) (aus Milch), L-Glycin (enthĂ€lt Gluten), stark entöltes Kakaopulver, Aroma, Emulgator (Soja-Lecithin), Speisesalz, SĂŒĂŸungsmittel (Natriumcyclamat, Acesulfam K, Sucralose, Saccharin), Trennmittel (Siliciumdioxid), Farbstoff (Beta-Carotin).
EnthĂ€lt potentielle Allergene: Gluten, Soja und Milch (enthĂ€lt Laktose). Kann Spuren von HĂŒhnereieiweiß enthalten. (Neue Inhaltsstoffe siehe Herstellerseite oder Amazon)

Tipp: bevor Ihr ein Protein kauft, schaut euch als erstes das AminosĂ€urenprofil an: Ist der Anteil der AminosĂ€ure L-Glycin signifikant erhöht, könnte der Hersteller durchaus diese AminosĂ€ure zusĂ€tzlich hinzugefĂŒgt haben um die Wertigkeit des Proteins zu erhöhen!

Die NĂ€hrwerte des Whey Proteins

Der Fettanteil des Mammut Whey Proteins geht mit 2,7 Gramm pro 100 Gramm Pulver durchaus in Ordnung. Der Protein-Anteil mit 70,2 Gramm ist fĂŒr ein Protein-Konzentrat auch in Ordnung. Hier haben wir aber wieder das kleine Problem, dass leider mit L-Glycin gepusht wurde und somit wĂŒrde der Protein-Anteil ohne den Zusatz von Glycin noch deutlich niedriger liegen. Was uns aber noch aufgefallen ist, ist der sehr hohe Anteil von Kohlenhydraten! Im Vergleich zu einem anderen Protein-Konzentrat (z.B. WPC 80 von SU) mit 6 Gramm KH/100 Gramm, liegen wir beim Mammut Protein bei sage und schreibe bei 14,2 Gramm KH/100 Gramm!

Durchschnittliche NĂ€hrwertepro 100 gpro Portion* mit Milch
Energy1546 kJ (365 kcal)979 kJ (231 kcal)
Fett2,7 g5,5 g
– davon gesĂ€ttigte FettsĂ€uren1,4 g3,1 g
Kohlenhydrate14,2 g17,9 g
– davon Zucker11,4 g17,3 g
Eiweiß70,2 g27,7 g
Salz0,82 g0,56 g

Der Geschmackstest

Ein sehr wichtiges Kriterium ist neben der Wertigkeit eines Whey Protein Tests der Geschmack. Denn was nutzt die beste Wertigkeit (welche in diesem Fall leider nicht gegeben ist), wenn der Geschmack nicht passt. Getestet haben wir jeweils 30 Gramm Pulver (nicht wie vom Hersteller angegeben 25Gramm), das wir mit 300 ml Milch und 300 ml Wasser vermischt haben. (Um ein einheitliches Geschmacksergebnis feststellen zu können, testen wir alle Proteine mit einer Menge von 30 Gramm Pulver und 300 ml Milch und 300 ml Wasser.

Mammut Whey Protein Geschmack

Die Löslichkeit und der Geschmack Schokolade

Vermischt wurde das Pulver natĂŒrlich in einem Shaker. Bei der Löslichkeit waren wir etwas enttĂ€uscht, da sich das Pulver nicht zu 100% auflöste. Das nicht aufgelöste Pulver löste blieb am oberen Rand des Glases kleben und erschwerte das Trinken.

Der Geschmack in Milch war erstaunlicherweise recht gut. Vielleicht spielte auch der sehr hohe KH-Anteil eine Rolle?! Der Geschmack war durchaus schön schokoladig und nachdem man die Schaumkrone abgetrunken hat, auch angenehm zu trinken. Auch die SĂŒĂŸe wurde unserer Meinung nach gut gewĂ€hlt.

Der Geschmack in Wasser war auch in Ordnung, wobei natĂŒrlich leichte Abstriche in punkto Geschmack gemacht werden mĂŒssen. Aber aufgrund der relativ schlechten Wertigkeit ist es im Grunde schon egal, ob das Pulver in Wasser oder Milch eingerĂŒhrt wird.


Fazit zum Mammut Whey Protein

Viel positives lĂ€sst sich zum Mammut Whey Protein leider nicht berichten. Die Verpackung des Proteins ist stylisch und der 1000 Standbeutel lĂ€sst sich nach der Entnahme des Pulvers wieder gut schließen. Der Geschmack war durchaus als gut zu beurteilen. Es gibt zwar Geschmacklich bessere Proteine, aber auch deutlich schlechtere. Was uns wirklich nicht gefallen hat, war die (sagen wir es mal ErgĂ€nzung mit L-Glycin) und der sehr hohe Anteil an Kohlenhydraten. Der Preis geht mit 16 bis 18 Euro zwar in Ordnung …. aber fĂŒr diesen Preis bekommt Ihr definitiv deutlich bessere Proteine. Deswegen können wir dieses Protein genauso wenig wie das Sportnahrung Whey+ empfehlen. Deutlich bessere Alternativen bieten: ESN, Supplement Union, oder Hi-Tec. [Nachtrag vom 05.04.18 – Aufgrund der verbesserten Rezeptur werden wir es demnĂ€chst erneut testen und bewerten! Aufgrund der neuen Inhaltsstoff-Liste können wir es aber durchaus schon empfehlen.

Mammut Nutrition Whey Protein Chocolate, 1 kg
261 Bewertungen
Mammut Nutrition Whey Protein Chocolate, 1 kg
  • Proteingehalt von 27 g pro Portion
  • zum Aufbau und Erhalt von Muskeln
  • perfekte Löslichkeit in Wasser oder Milch
  • schneller Anstieg des AminosĂ€urelevels im Blut

PRO

  • recht guter Geschmack
  • Mammut hat auf Kritik reagiert und das Protein gut verbessert

KONTRA

  • sehr hoher Kohlenhydrat-Anteil
  • zusĂ€tzlich zugefĂŒgtes L-Glycin
  • zu viele unnötige Inhaltsstoffe und SĂŒĂŸstoffe
  • Löslichkeit könnte besser sein

Mammut Whey Protein Review

Inhaltsstoffe - 4.5
Geschmack - 7.6
VertrÀglichkeit - 8.1
Löslichkeit - 7.2
Preis/Leistung - 7.2

6.9

Sehr hoher KH Anteil und zusĂ€tzlich zugefĂŒgtes L-Glycin sorgen fĂŒr eine mittelmĂ€ĂŸig bis schlechte Wertigkeit.

User Rating: 2.87 ( 14 votes)

Bastian

Bastian ist seit mehr als 20 Jahren leidenschaftlicher Fitnesssportler und gerade in der Weiterbildung zum ErnĂ€hrungsberater und Fitnesstrainer B-Lizenz. Zu seinen Schwerpunkten zĂ€hlen Fitness und Supplement-News. Unser Experte fĂŒr Supplement-Tests und News aus dem Fitness Bereich. Seit 2018 gehören auch Tests mit CBD Produkten zu seinem Aufgabengebiet.

Kommentare

    1. Hallo,
      vielen Dank fĂŒr deinen Hinweis! In der Tat, du hast Recht!
      Anscheinend hat Mammut Ihre Rezeptur fĂŒr das Whey geĂ€ndert – bei unserem Test vor etwa 3 Monaten war nĂ€mlich noch L-Glycin auf der Zutatenliste zu finden. Hier gefallen uns die Inhaltsstoffe schon besser. Wir werden das Protein demnĂ€chst neu bewerten.

      Vielen Dank nochmal fĂŒr deinen Hinweis.

  1. Habe mir gestern wieder mal Mammut Whey Vanille geholt und war fast schockiert…die haben tatsĂ€chlich den L-Glycin Anteil auf 1,79 g/100 g gesenkt – es gibt also noch Firmen die Kritik ernst nehmen…auch wenn es manchmal dauert. Top 👍

    1. Hallo Rene,
      vielen Dank fĂŒr deine RĂŒckmeldung! Ja es freut auch uns, dass Mammut reagiert hat. Wir werden es demnĂ€chst auch nochmal testen und unseren Test aktualisieren.
      Viele GrĂŒĂŸe

  2. Unser Sportstudio hat den Hersteller von Allstars zu Mammut gewechselt.
    Ein totaler Unterschied zum Negativen.
    Schmeckt total mehlig und löst sich kaum auf.

    Der Einkaufspreis macht hier die Musik,echt schade !!!
    👎

    1. Hi Michael,

      vielen Dank fĂŒr deinen Beitrag. Wir haben die neue Version vom Mammut noch nicht getestet, mĂŒssen das jetzt aber unbedingt nachholen. Ja Allstars und Mammut kann man nicht vergleichen und natĂŒrlich auch nicht vom Preis.
      Wenn du mal ein richtig geiles Protein Testen möchtest, dann probiere mal das neue Whey Protein von BPS Nutrition. Richtig richtig gut und gute Werte.

      Viele GrĂŒĂŸe

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker