Egg Protein – Das beste Eiweiß für ambitionierte Kraftsportler?

Wer zum ersten Mal den Begriff Egg Protein hört, wird erst mal aufhorchen und sich fragen, wozu Ei Protein kaufen? Das sind doch Eier, also ab in die Küche und Eier kochen? Nein, denn Egg Protein Pulver bzw. Egg Protein liquid hat im Gegensatz zu den anderen Proteinquellen am Markt jede Menge Vorteile, sowohl für Kraft- als auch für Leistungssportler. In diesem Beitrag wird genau erläutert, was Egg Protein überhaupt ist, wie es hergestellt wird und welche Vor und Nachteile der Konsum mit sich bringt.

EGG Protein - Pulver & Flüssig-Eiklar
NOVOX Egg Protein Powder-Reines Eiklarproteinpulver, Laktosefrei,...
Scitec Nutrition Pulver Egg Pro, Schokolade, 930 g
NOVOX Liquid Protein Boost-Aufkonzentriertes Eiklarprotein,...
Preis
24,95 EUR
27,94 EUR
ab 2,49 EUR
Darreichungsform
Pulver
Pulver
Flüssig Eiklar
Menge
1000 Gramm
930 Gramm
300 ml
Vegan
Geschmack
6 Geschmäcker
2 Geschmäcker
6 Geschmäcker
Prime?
-
-
Kundenbewertung
EGG Protein - Pulver & Flüssig-Eiklar
NOVOX Egg Protein Powder-Reines Eiklarproteinpulver, Laktosefrei,...
Preis
24,95 EUR
Darreichungsform
Pulver
Menge
1000 Gramm
Vegan
Geschmack
6 Geschmäcker
Prime?
-
Kundenbewertung
EGG Protein - Pulver & Flüssig-Eiklar
Scitec Nutrition Pulver Egg Pro, Schokolade, 930 g
Preis
27,94 EUR
Darreichungsform
Pulver
Menge
930 Gramm
Vegan
Geschmack
2 Geschmäcker
Prime?
Kundenbewertung
EGG Protein - Pulver & Flüssig-Eiklar
NOVOX Liquid Protein Boost-Aufkonzentriertes Eiklarprotein,...
Preis
ab 2,49 EUR
Darreichungsform
Flüssig Eiklar
Menge
300 ml
Vegan
Geschmack
6 Geschmäcker
Prime?
-
Kundenbewertung

Was ist Egg Protein und wie wirkt es?

Wie der Name schon erahnen lässt, handelt es sich bei Ei Protein, auch als Egg-Protein oder Ei-Eiweiß bezeichnet, um Eiweiß aus einer tierischen Quelle. Das Eiweiß wird aus vorwiegend aus dem Eiklar von Hühnereiern gewonnen. Am Ende des Herstellungsprozesses, auf den später noch näher eingegangen wird, entsteht ein Pulver, das nicht nur als Shake oder zu anderen Rezepten verarbeitet werden kann, sondern auch extrem lange haltbar ist. Das Egg Protein bietet eine große Anzahl an Aminosäuren und einen sehr marginalen Fettanteil bzw. Anteil an Kohlenhydrate. Die Nährstoffe werden aber später noch genauer behandelt.

EGG Protein ist als Pulver, sowie als flüssiges Eiklar, mit und ohne Geschmack verfügbar

Der Verzehr von Egg Protein kann eine Vielzahl von Funktionen im Körper erfüllen. Besonders wichtig in diesem Zusammenhang ist die sogenannte „Proteinbiosynthese“, die verantwortlich für die Entstehung neuer Muskelmasse ist. Nach einem anstrengenden Training ist es nur möglich neue Muskeln aufzubauen, wenn diesem Stoffwechselprozess ausreichend Proteine zur Verfügung stehen. Weiters enthält das Ei Protein auch wesentliche Aminosäuren, die gerade für diesen körperlichen Prozess erforderlich sind.

Darüber hinaus sorgt dieses wertvolle Protein auch dafür, dass bereits vorhandene Muskeln erhalten bleiben. Nach dem Training regeneriert sich der Körper und benötigt in dieser Phase wichtige Nährstoffe wie beispielsweise Aminosäuren. Das Protein aus dem Eiklar zieht zudem nur wenig Wasser, was vor allem für Kraftsportler bzw. Bodybuilder in der Definitionsphase wichtig ist. Gerade diese Eigenschaft ist bei anderen Eiweißsorten nicht gegeben, da diese Wasser im Gewebe einlagern. Zudem kann auch eine Gewichtszunahme verhindert werden, da Egg Protein nur wenige Kalorien beinhaltet, gerade deshalb wird es oftmals auch als Wettkampfprotein betitelt.

Die Herstellung von Egg-Protein

 Egg Protein HerstellungHergestellt wird das Egg Protein in einem Verfahren, bei dem das Eiklar von Hühnereiern pulverisiert wird. Mithilfe eines speziellen Verfahrens wird das Protein getrocknet und anschließend zu einem Pulver verarbeitet. Durch diesen schonenden Prozess bleiben alle wesentlichen Aminosäuren stabil und zu 100 % erhalten. Aufgrund dieser Herstellungsweise bleiben nicht nur alle relevanten Nährstoffe erhalten, sondern das Protein hat auch eine einzigartige Bioverfügbarkeit für den Organismus. Das bedeutet, die Nährstoffe stehen unverändert im systemischen Kreislauf zur Verfügung. Ein besonders aufwendiges Filterverfahren sorgt dafür, dass das Eiweiß konzentriert wird und Kohlehydrate bzw. Fette auf fast 0 % reduziert werden. Im Gegensatz zu Milch- oder Molkeproteinpulver lagert das Egg Protein kein Wasser im menschlichen Körper ein. Zudem wird es von Natrium und Schwefel befreit, sodass dem Körper die beste Qualität geliefert wird.

Nährwertangaben – was ist drin im Ei Protein?

Im Egg Protein befinden sich viele wichtige Aminosäuren die eine wesentliche Rolle bei Stoffwechselprozessen im Körper spielen. Vor allem die proteinogenen Aminosäuren sind beispielsweise an der Bildung von Muskelmasse beteiligt. Zudem befindet sich auch BCAA in Egg Protein. BCAA (branched-chain amino acids) setzt sich grundsätzlich aus den essenziell wichtigen Aminosäuren Isoleucin, Valin und Leucin zusammen. Auf etwa 82 g Eiweiß im Protein Egg entfallen ca. 18 g BCAAs.

Eine weitere Aminosäure, die enthalten ist, ist das sogenannte Glutamin. Das wiederum beteiligt sich am Abtransport von Stoffwechselprodukten wie z. B. Ammoniak. Auf 100 Gramm Ei Protein entfallen hierbei 13 Gramm Glutamin.

Arginin ist auch am Abbau von Stoffwechselprodukten wie Ammoniak beteiligt und kommt zu etwa 5,4 g in 100 g Protein Egg vor. Interessant ist die Aminosäure Arginin vor allem für Bodybuilder und Kraftsportler. Massemäßig enthält die proteinogene Aminosäure den höchsten Anteil an Stickstoff. Stickstoffmonoxid (NO) ist wesentlich an der Blutgefäßdehnung beteiligt. Über das Blut werden dann die Zellen der Muskeln mit Nährstoffen und Sauerstoff versorgt. Daher ist die Weitung der Blutgefäße durch Stickstoffmonoxid wichtig, damit die Muskelzellen optimal mit Nährstoffen und Sauerstoff versorgt werden.

Neben den bereits erwähnten Aminosäuren sind auch noch Asparaginsäure, Alanin, Glycin, Cystein, Lysin, Histidin, Phenylalanin, Methionin, Serin, Prolin, Tyrosin, Tryptophan und Threonin enthalten.

Das Eiklar selbst ist eine ideale Proteinquelle mit einem Anteil von 80 g Eiweiß je 100 g. Darüber hinaus enthält es kaum Salz, Fett und extrem wenig Kohlehydrate. Auch der Kaloriengehalt ist sehr gering und kann daher ohne schlechtes Gewissen in den Speiseplan integriert werden.

Kalorien52 kcal
Fettgehalt0,2 g
Gesättigte Fettsäuren0 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren0 g
Cholesterin0 g
Natrium166 mg
Kalium163 mg
Kohlenhydrate0,7 g
Zucker0,7 g
Protein11 g

Egg Protein Pulver vs Whey

Ei Protein unterstützt Sportler bei der Regeneration und dem Aufbau von Muskeln, genauso wie andere Proteinquellen. Was macht es aber so besonders im Gegensatz zu den anderen Eiweißlieferanten?

Wheyprotein besteht entweder aus Molkeprotein-Isolat, Milkeprotein-Hydrolsat und Molkeprotein-Konzentrat und ist daher ein sogenanntes Mehrkomponenten-Protein. Empfohlen wird die Einnahme von Whey vor allem nach dem Training um den Körper mit den relevanten Proteinen zu versorgen.

Neben Whey gibt es aber auch noch Casein als Proteinquelle, was zum Großteil aus Calcium-Caseinat besteht. Das wird empfohlen vor allem abends vor dem Schlafengehen einzunehmen, da es vom menschlichen Körper sehr langsam verdaut wird.

Egg Protein befindet sich, was die Verdauungszeit angeht, zwischen Whey und Casein. Es gelangt also nicht so schnell in den Blutkreislauf wie Wheyprotein aber auch nicht so langsam wie Casein. Das Ei Protein stellt daher den optimalen Mittelweg dar. Es kann daher sowohl zwischendurch als auch vor bzw. nach dem Training verzehrt werden, um den Abbau von Muskeln zu verhindern und die Proteinsynthese anzuregen.

Neben den wichtigen Aminosäuren die das Egg Protein enthält gibt es aber noch weitere Vorteile, die beweisen, dass Egg Protein besser als Whey ist. Wheyprodukte enthalten Laktose und oftmals auch andere Zusatzstoffe. Sollte eine Laktoseintoleranz oder andere Allergien vorliegen, kann es zu unschönen Symptomen wie Blähungen oder unreine Haut kommen. Experten vermuten zudem, dass die Hormone in der Milch ein schlechtes Hautbild verursachen können. Ei Protein hingegen ist frei von Laktose, Gluten und Fruktose und kann daher bedenkenlos bei solchen Intoleranzen verwendet werden. Egg Protein kaufen Sie am besten online und ergänzen damit auf optimale Weise die Ernährung.

Wann bzw. wie sollte das Ei Protein eingenommen werden?

Novo-X Protein Boost kaufenWie auch bei anderen Ergänzungen der Nahrung sollte auch hier auf eine richtige Einnahme geachtet werden. Ein Egg Protein Drink oder Egg Protein in Pulverform sollte am besten vor oder nach einer intensiven Belastung eingenommen werden, damit die notwendigen Bausteine für einen Muskelaufbau bzw. die Regeneration der Muskeln vorhanden sind. Das Pulver kann dabei, je nachdem ob die Gewichtszunahme eine Rolle spielt, in einen Fruchtsaft, Milch oder Wasser eingerührt werden.

Ein qualitativ hochwertiges Ei Protein ist das Egg Protein von Novo-x und GN-Laboratories. Ob Ihr jetzt das Liquid Egg Protein von GN oder Novo-x kauft spielt keine Rolle, denn beide Produkte sind identisch! Das Egg Protein liquid ist bereits trinkfertig und kann daher ganz einfach mitgenommen werden. Genau dieser Vorteil geht auch aus einem Egg Protein Test hervor. Dieses Produkt kann genauso wie das Pulver vor bzw. nach einem Training aber auch als Mahlzeitersatz oder Zwischenmahlzeit eingenommen werden. Zudem ist es auch ideal während einer Diätphase.

Vor- und Nachteile von Egg Protein

Das Ei Protein hat genau wie andere Eiweißlieferanten Vor- aber auch Nachteile, die nachfolgend übersichtlich dargestellt werden:

Vorteile:

  • optimales Aminosäurenprofil
  • hervorragende Bioverfügbarkeit
  • praktisch fettfrei
  • sehr geringer Kohlehydratanteil
  • ideal bei Laktose-, Gluten- oder Fruktoseunverträglichkeit
  • begünstigt den fettfreien Muskelaufbau
  • lang anhaltendes Sättigungsgefühl
  • keine negativen Auswirkungen für den Menschen auf den Cholesterinspiegel

  • ideal für die Wettkampfvorbereitung, da kein Wasser im Gewebe eingelagert wird
  • kalorienarm
  • enthält alle wesentlichen Nährstoffe (Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe)
  • kann auch als Mahlzeitersatz eingenommen werden
  • auch für eine Diät geeignet (Low Carb oder Low Fat Diät)
  • mittelmäßige Verstoffwechselung und ist daher ein echter Allrounder bei den Proteinquellen
  • vielseitig einsetzbar, da es geschmacksneutral ist
  • auch Kochen und Backen mit dem Ei Protein ist möglich (z. B. Protein Egg Muffins)

Nachteile:

  • Egg Protein kaufen, ist aufgrund der hohen Qualität, etwas teurer als herkömmliche Wheyprodukte
  • nicht geeignet für vegan lebende Menschen

Fazit

Da jeder Mensch eine andere körperliche Voraussetzung hat, ist es oft schwierig zu sagen, welcher Eiweißlieferant ideal ist, allerdings ist das Ei Protein mittlerweile eine wirklich gute Alternative zu anderen Proteinquellen in Pulverform. Zudem ist Eiklar das einzige natürliche Produkt, was reines Eiweiß liefert. Darüber hinaus ist besonders der Anteil an Nährwerten und Aminosäuren positiv herauszuheben. Außerdem ist es das optimale Produkt für Allergiker und Menschen die unter einer Intoleranz, insbesondere einer Laktoseintoleranz, leiden. Viele Menschen, die mit Egg Protein Erfahrung gemacht haben, gaben zudem an, dass das Ei Protein überdies auch keine Magen-Darm-Beschwerden oder unreine Haut verursacht, so wie es bei anderen Whey- bzw. Caseinprodukten oftmals der Fall ist.

Aufgrund seiner Geschmacksneutralität kann es zudem auch einfach zum Backen oder Kochen sowie zum Mixen von Eiweißshakes verwendet werden. Zwar sind diese Produkte meist etwas teurer als herkömmliche Wheyprodukte, dafür sind sie qualitativ hochwertig hergestellt. Die meisten Personen, die mit Egg Protein Erfahrung gemacht haben, heben vor allem den Vorteil des fettfreien Muskelaufbaus hervor. Egal ob das Protein als Pulver selbst angerührt oder bereits im flüssigen Zustand gekauft wird, beim Egg Protein kaufen ist besonders wichtig auf die Qualität zu achten.

Um genügend Eiweiß zu sich zu nehmen müssen also nicht mehr zig Eier in die Pfanne geschmissen werden, es kann ganz einfach als Shake getrunken oder unter das Essen gemischt werden.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich akzeptiere

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.